Как рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков, для России сегодняшнее событие действительно можно считать прорывной технологией.
«Ничего подобного до этого мы в космос не направляли. Но если брать общемировые тенденции, аналогичные или похожие роботы уже были созданы и в Америке, и в Японии, – оговорился Железняков. – И они уже могут работать на МКС. Так, японский робот должен начать функционировать в декабре, а американский уже был испытан».
Железняков отметил, что перед новым роботом не ставится задача полностью заменить человека. А речь идет лишь о том, чтобы с его помощью облегчить работу космонавтов в открытом космосе и внутри станции.
«Практика показывает, что человека в космосе никакая машина не заменит»
«Он выступит скорее как помощник, но не как заменитель, – сказал эксперт. – Практика показывает, что человека в космосе никакая машина не заменит. Да, будут отправляться автоматизированные устройства и к другим планетам, и на орбиту Земли. Но то, что может сделать человек, они никогда не выполнят в полной мере. Главное отличие в том, что человек способен оценить результаты какого-то эксперимента, который он проводит, и тут же внести в него какие-то корректировки – по ходу делу. Робот же делает только то, что в него заложено, и не более».
В свою очередь космонавт Сергей Кричевский, присутствовавший на презентации робота, признался газете ВЗГЛЯД, что видел его и раньше. В целом тенденцию, которая есть, он назвал интересной и правильной.
«Это важное и перспективное направление, которое, кстати, не только космоса касается. Посмотрите хотя бы проект «Россия-2045», где говорится о создании искусственного кибернетического человека, создании полного протеза человеческого тела и т. д. К этому все идет», – сказал Кричевский.
«Конечно, можно рассуждать о том, а не получится ли так, что в будущем в космос станут летать одни роботы, – добавил космонавт. – Действительно, есть ряд работ, которые нельзя выполнить по-другому. Но все же я считаю, что надо сохранить и человека. А вперед мы будем посылать этих ребят, туда, куда еще не будем готовы отправиться сами».
А научный сотрудник Института космических исследований Вячеслав Родин отметил, что новый робот – это действительно полезное изобретение. «Человек в космосе нужен исключительно для каких-то гарантийных ремонтно-восстановительных работ, – полагает он. – Все остальное могут делать роботы. И такие вещи, как, например, полет человека к Марсу, я не считаю обязательными. У Марса нет магнитного поля, поэтому любая солнечная вспышка, которую до сих пор не умеют точно предсказывать, может убить человека».
Сравнивая российского робота с зарубежными устройствами, эксперт отметил, что на МКС, причем в российском сегменте станции, уже стоит канадский манипулятор. Есть манипулятор и в сегменте японцев.
Также он рассказал, что в свое время на станции «Мир» стоял отечественный манипулятор. Он назывался «Стрела». С тех пор ничего подобного россияне не делали. И, конечно, новый робот гораздо более «продвинут», чем то устройство.
«Что же касается внешнекорабельной деятельности в целом, то с точки зрения перечня этих работ и используемых приемов наша «школа» тут самая большая», – резюмировал он.
Отметим, SAR-401 представляет собой усовершенствованный вариант андроида SAR-400, который в ноябре 2011 года прошел испытания в Звездном. После модернизации новый робот в очередной раз прошел тестирование в Центре подготовки космонавтов два месяца назад.
Был проведен ряд тестов по отработке манипуляций и технологических операций, взаимодействию робота и космонавта, адаптации робота к инфраструктуре орбитальной станции. SAR-400 с помощью оператора закручивал шурупы, открывал люки наземной копии одного из российских модулей МКС, его тестировали на полноразмерном макете станции «Мир», он работал с тренажерным комплексом «Выход-2», на котором будущие космонавты отрабатывают выход в открытый космос. При тестировании робота-космонавта были выявлены некоторые недостатки в выполнении роботом поставленных задач.
Сегодня космическими роботами занимаются только США (американский Robonaut уже 2,5 года тестируется на МКС), Россия, Япония и Германия.
В начале августа этого года на космическом грузовике HTV4 на МКС прибыл первый говорящий робот «Киробо», который способен самостоятельно передвигаться в условиях невесомости и выполнять голосовые команды. «Киробо» сопровождает японского астронавта Коити Вакату, который начал свою космическую миссию в ноябре.
http://vz.ru/society/2013/11/27/661597.html