Наши спутники с орбиты не «сползают»
Боевое дежурство офицеров, обеспечивающих работоспособность группировки ГЛОНАСС, зрелищностью не поражает. Где-то в космосе тихо летают современные КА «ГЛОНАСС-М» и «ГЛОНАСС-К», а здесь, на Земле, - мониторы компьютеров и видеоэкраны на стенах с выведенной на них цифирью.
Оживились люди в погонах, только услышав мой провокационный вопрос: почему многие автомобилисты считают, что GPS дает точность координат лучше? Для нас сразу вывели на монитор сравнительные показатели «кучности стрельбы» двух систем. Точки на экране, показывающие работу ГЛОНАСС, держались на экране действительно ближе друг к другу.
- А значит, координаты мы выдаем точнее, - сказали специалисты, - а насчет приемников сигналов у гражданского населения - это не к нам, мы - люди военные.
Полковник Александр Кожинов объяснил, что основное отличие от американской системы в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса с вращением Земли. Они работают на геостационарных орбитах, и это обеспечивает им бо́льшую стабильность. Группировка ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. А летающие по геосинхронным орбитам американские КА постоянно «сползают» с космической «дорожки», и их приходится постоянно на нее «подтаскивать».
- У нас минимальная коррекция даже после прохождения гравитационных дыр, - с гордостью сказал Кожинов.
Таких дыр на нашей безопасной Земле оказалось целых две - Памир и Анды. Они притягивают к себе не только альпинистов, но и космические аппараты…
QUO VADIS?
Неожиданное открытие ждало нас во время беседы с начальником одного из структурных подразделений испытательного центра ГЛОНАСС полковником Сергеем Васьковым. Основываясь на точнейших измерениях из космоса, полковник Васьков раскрыл главную тайну текущих международных процессов. Одна из сопутствующих задач его отдела - определение движения земных тектонических плит. Я спросил его прямо: куда движется Россия? Сергей Владимирович коротко ответил: «На восток». Чтобы подтвердить этот вектор движения России, полковник, щелкнув компьютерной мышью, вывел на дисплей карту со стрелками и столбики цифр. Оказывается, в прошлом году город Москва продвинулся в восточном направлении ровно на 24,5 миллиметра. Этой информации средств объективного контроля российской глобальной навигационной спутниковой системы можно верить - ГЛОНАСС не ошибается.
Автор: Александр Хохлов
Фото: Минобороны Россииhttp://tvzvezda.ru/news/krasnaya_zvezda/content/201506240938-1dla.htm