Из них 144,99 млн россиян и думать не хотят о какой-то там "астероидной опасности". У них проблемы не где-то "там", а здесь, на бренной земле. И проблемы это большей частью оттого, что их жизненные ресурсы и результаты труда легально уводятся как бы на "красивые проекты", а на деле - наглым образом разворовываются российской "вертикалью".
Предлагаете сложить лапки и тихо ныть? Нойте. Мне надоело слушать подобное из зомбоящика.
Запуск системы «ЭРА-ГЛОНАСС» оставил GPS в прошлом
Менее недели назад через систему «ЭРА-ГЛОНАСС» был зафиксирован первый экстренный вызов, что позволяет сказать о начале ее эксплуатации.
В интернете нередко можно наткнуться на капиталистьные агитки вида «зачем этот «ГЛОНАСС», когда есть GPS» или «ГЛОНАСС» – наш позор». И вот наглядное опровержение. Конечно, «ГЛОНАСС» важен в первую очередь в военном плане: позиционирование объектов при помощи GPS, контролируемых США, «несколько» ненадежно. Вот сейчас, например, утилизируем в Сирии бомбы ещё советского производства, и понятно, что в этом процессе можем доверять лишь своей же информации: малейший сбой — и бомбы упадут на мирное население.
Россия сейчас преодолевает привычку XX века «делать военное хорошо, а в гражданское пользование не запускать», поэтому «ГЛОНАСС» приобретает важное значение и для обычной, гражданской жизни.
Вообще-то агитки в стиле «ерунда этот ваш «ГЛОНАСС»» разбиваются о факт: системами глобального геопозиционирования обладают лишь США и Россия. Системы Китая и Европы пока ещё не работают полноценно и по всему земному шару.
То есть «ГЛОНАСС» — это более эксклюзивная разработка, чем ядерное оружие, которое есть много у кого. И, разумеется, уровень технологий как в плане электронной навигации, так и для запуска спутников на орбиту должен быть соответствующим.
Вернемся к работе системы «ЭРА-ГЛОНАСС»:
«В субботу, 23 января 2016 г., система автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах "ЭРА-ГЛОНАСС" зарегистрировала первый вызов. ДТП произошло в Южном Федеральном округе (ЮФО РФ)».
«ЭРА-ГЛОНАСС» – это система автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях на дорогах, которая включает в себя навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных и сеть связи. В конце 2015 года систему монтировали в Севастополе и Крыму, в остальных 83 субъектах Федерации она уже работала. Так что, по идее, сейчас должна охватывать всю страну на территориях, где работает сотовая связь.
Принцип работы системы достаточно прост: датчики, реагирующие на перегрузки, возникающие при аварии (упрощенно: аналогично действуют подушки безопасности), срабатывают и посылают сигнал, содержащий координаты происшествия, время и идентификационный номер автомобиля. Конечно, вызов можно осуществить и в ручном режиме нажатием на «красную кнопку» – в этом случае оператор в голосовом режиме (предусматривается также СМС-сообщения) запросит подтверждение и уточнит ситуацию.
Сигнал о бедствии передается через сети сотовой связи и имеет приоритетный статус прохождения. В дальнейшем на территориях, не охваченных сотовой связью (Россия – она большая и местами слабо заселенная), будет возможным добавить к устройству блок спутниковой связи, что позволит работать в любом месте РФ.
Немаловажно наличие предварительных договоренностей о сертификации и стандартизации системы с другими странами:
в перспективе такая система аварийного оповещения должна стать мировой.Хотя об этом не пишется, но очевидна ещё одна возможность гражданского применения такой системы: ее легко преобразовать в противоугонную, отслеживающую перемещение автомобиля (но для этого придется передавать сигнал непрерывно).