При равномерном движении поезда (нет ускорения) поезд движется по инерции (ИСО, если Вам это что-либо говорит), в условиях скомпенсированных сил. Система статична, применим третий закон.
При ускоренном движении сил (неИСО, если Вам это что-либо говорит), система динамична, силы не скомпенсированы. Применяется второй закон.
Элементарно. Классика.
И Вы теперь выступаете заодно с фальсификаторами-мошенниками?!
Ньютонова механика относит движение по инерции только к случаю полного отсутствия сил. Именно такое движение описывается Ньютоном в его первом законе. Возьмите в руки первоисточник и сами в этом убедитесь. Нет там никаких «скомпенсированных сил», никакой «статичности» системы, и это никакой не «третий закон». Всё это – поздние «наслоения», результат сознательного вранья и мошенничества.
В научно-педагогической среде подобное сознательное враньё получило особый размах в последние два десятилетия, в период полной анархии в точных науках, когда на высшие руководящие посты в академической и вузовской науке проникли такие научные бездари и проходимцы, как Осипов и Садовничий (ныне уже экс-президент и экс-вице-президент РАН). Они сами в своей научной деятельности мошенничали «по-чёрному», и другим позволяли делать это безнаказанно. И тщательный разбор совершённых ими преступлений ещё предстоит провести. Ну, а Вам-то зачем с ними солидаризироваться?
Если мы переходим к исследованию движений под действием сил, то о (частном) случае отсутствия сил, относящемся к первому закону Ньютона, вместе с его атрибутом - ИСО, следует забыть. Ну, сами подумайте: с какой стати нам надо движущийся объект (тот же железнодорожный состав) рассматривать в несчётном множестве систем отсчёта, движущихся со всеми мыслимыми и немыслимыми, начиная с нулевой и кончая бесконечно большой, скоростями? Нам достаточно иметь всего две системы отсчёта: неподвижную относительно наблюдателя и неподвижную относительно движущегося объекта. Всё остальное – никому не нужные (кроме научных жуликов) фантазии. Естественно, если нет необходимости вводить понятие ИСО, то нет и необходимости вводить и использовать (для искусственного продления жизни в науке ложной концепции СТО-ОТО) понятие неИСО.
Фальсификаторы изуродовали все три закона ньютоновой динамики. Первый закон они смешали с третьим, трактуя равенство нулю суммы сил действия и противодействия как свидетельство отсутствия ускоренного движения. А второму закону, относящемуся к случаю пропорциональной зависимости между внешней силой и ускорением тела, они придали неоправданную общность (ясно, что указанная пропорциональность соблюдается не всегда).