Не могу не отметить положительные и существенные изменения в манере ведения дискуссии оппонента Чайник (он же Любитель кофе). Теперь всё намного лучше, уважительней и вменяемей.
Мне не известны причины таких перемен , и их конечный срок действия. Но я хочу высказать оппоненту Чайник за работу над своим имиджем мой
респект. 
Насчет второго НО - а с чего это вы вдруг решили считать за высокодостоверный источник по американским космическим делам советского конструктора, от которого как раз информацию американцы тщательно скрывали?
Давайте рассуждать логически.[/size]
Здесь нужно не логику применять, а знание истории мировой космонавтики.
Если в твоём имидже изменения есть, то аргументов обосновывающих заявленное "НО", как не было так и нет.
Есть просто голое НО, ничем не подтверждённое.
Раз ты не можешь привести подтверждения заявленной не компетентности в американской программе "Сатурн-Аполлон" одного из ведущих специалистов советской космонавтики.
Тогда послушаем воспоминания самого участника тех событий Чертока Б Е :
Осталось только доказать, что нашей разведке удалось добыть чертежи уникального сверхмощного ЖРД и положить на стол Чертоку, а также показать, что именно было создано по мотивам F-1.
Черток Б Е :"...
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=299622.100#msg3616041 Я уверен, что подавляющее большинство читателей не представляют себе истинных масштабов деятельности,
проводившейся двумя сверхдержавами в этих областях. Вот почему мне кажется целесообразным предварить мемуарную часть книги исторической справкой.
......Для нас – участников советской лунной программы – успехи американцев не были неожиданными. Мы получали информацию о ходе работ в США
не только по материалам открытой печати.
....
Глава 2. ЛУННАЯ ПРОГРАММА США
http://www.gramotey.com/?open_file=1269054071#TOC_idm140191151571712 Историю нашей лунной программы Н1-Л3 необходимо сравнивать с американской программой «Сатурн-Аполлон». Впоследствии американская программа стала называться, как и лунный корабль, просто «Аполлон».
Сопоставление техники и организации работ по лунным программам в США и СССР позволяет отдать должное усилиям двух великих держав в реализации одного из величайших инженерных проектов XX века.
.......... Еще в декабре 1957 года АВМА предложило проект тяжелой ракеты, на первой ступени которой использовалась связка двигателей с суммарной тягой у Земли 680 тс (напомню, что у Р-7 связка из пяти двигателей имела тягу 400 тс).
Дальнейшая практика показывает как раз обратное - американцы отказались от своих принципов ракетного двигателестроения и пошли т.н. "советским путем", что позволило им в оконцовке создать те же SSME, которые хоть и называют наследником мифического J-2, но в реальности от того движка в нем только использование водорода.
Черток по этому поводу вот что вспоминает:
...............Ошибку молодости Глушко понял не позднее 1958 года, судя по тому, что завизировал постановление, предусматривающее в числе прочих мероприятий также и
разработку ЖРД на водороде. К сожалению, в практических разработках водородных ЖРД СССР отстал от США в самом начале лунной гонки. Это отставание во времени нарастало и оказалось в конечном счете одним из факторов, определивших
существенное преимущество американской лунной программы........«Сатурн-5» – окончательный вариант трехступенчатого носителя для лунной экспедиции, заменивший пятиступенчатый «Сатурн С-3».
Еще раз возвращаясь к проблеме водородных двигателей, хочу обратить внимание на то,
что ЖРД J-2 начал разрабатываться фирмой «Рокетдайн» по контракту с НАСА в сентябре 1960 года. В конце 1962 года этот высотный мощный водородный двигатель уже проходил огневые стендовые испытания, развивая тягу, соответствующую 90 тс в пустоте.Сопоставление состояния работ по лунной программе «у нас и у них» к началу 1964 года показывает наше, по меньшей мере, двухлетнее отставание по проекту в целом. Что касается двигателей, то
кислородно-керосиновые на тягу порядка 600 тс и мощные кислородно-водородные ЖРД у нас в это время не разрабатывались вовсе......Превзойти достижения фирмы «Рокетдайн» по параметрам кислородно-водородного ЖРД удалось фирме, основанной в Воронеже Косбергом. Главный конструктор Александр Конопатов создал в 1980 году для второй ступени ракеты «Энергия» ЖРД РД-0120 тягой в пустоте 200 тс и удельным импульсом 440 единиц. Но это случилось через 25 лет!"