Вообще-то я грю: китаяса заяса может попытаться доставить грунт. Технические предпосылки для этого в конструкции имеются. Во всяком случае, некоторые элементы техники доставки он может испытать. Даже, если он вынесет немного грунта на лунную орбиту - уже хорошо!
Оттудова взять проще.
Можно вспомнить и сравнить наши посадочные блоки с Луноходом и китайскую зайчиху с зайчонком.
Наш Луноход сравним по величине с посадочным блоком или даже больше по размерам. Я считаю - это потому, что наши ученые и не ставили целью запускать вновь двигатель посадочного блока.
А у китайцев пустой посадочный блок весит 1200 кг, а зайчонок всего 120 кг. И размеры зайчонка миниатюрные. А сколько в баках топлива осталось - об этом мы можем только догадываться.
И зачем они пару баков снаружи пристегнули - это тоже наводит на определенные мысли. И чем их середка-то набита? Я сомневаюсь, что там кирпичи. Вся электроника в 3-х прямоугольных ящиках наружу. И эти ящики пришпандорены прямо к стойкам, которые, естественно, останутся на Луне. Вместе с ящиками. Которые, кстати, выполнены так, чтобы выхлопные газы не повредили. То есть эти ящики еще поработают на Луне. Да и сами китайцы прямо таки пишут - взлетит с Луны.
Научных приборов - раз-два и обчелси!
А наш возвратный блок, доставивший на землю грунт, весит немного более 500 кг.
Китайцы еще 8 лет назад купили наш Луноход - времени для его изучения достаточно.
Похоже, правительство денег на жалело на воспроизводство и испытания разных вариантов.
Только на выставки убежало штук 5 вариантов зайчиков.
Любая идея проходит три стадии:
1. Этого не может быть!
2. А что-то в этом имеется, вроде бы.
3. Да это же само собой разумеется.
Вот, если второй зайчонок взлетит - вот тогда все пессимисты срочно позабудут своё неверие.
Или до конца жизни будут опровергать.
И останется единственная возможность что-то ему доказать - это купить билет на Космический Лифт и потыкать носом в лунную пыль.