И немного о переносе вещества на поверхности (пригодится для оценки фоток):
-обнаруженное «Луноходом-2» постепенное изменение химического состава вещества в зоне контакта «морской» и «материковой» областей свидетельствует в пользу наличия перемещения вещества на лунной поверхности.
-О наличии переноса вещества свидетельствуют также и материалы изучения некоторых особенностей структуры лунной поверхности. Так, например, находящиеся на довольно сглаженной поверхности камни погружены в грунт так, что имеется резкая линия раздела, причем верхние поверхности камней часто совсем не покрыты пылью. Кроме того, отсутствуют нарушения структуры грунта, которые должны были бы возникнуть при падении этих камней, являющихся выбросами при кратерообразовании. Для объяснения этих фактов требуется достаточно эффективный и быстрый механизм, который должен был сгладить грунт и при этом не покрыть слоем пыли верх камней и не образовать вала вокруг каждого камня.
-Характер зон раздела между горами и окружающими районами свидетельствует в пользу переноса материала возвышенностей вниз по склонам. Камни часто концентрируются вдоль разломов я пиков, что, по-видимому, вызвано переносом мелких частиц вниз, приводящим к обнажению ранее погребенных камней. В горных районах на любой широте местные низменности являются относительно плоскими. Это также можно рассматривать как результат переноса вещества с соседних склонов вниз
-Любопытно отметить, что содержание алюминия в «морских» районах было выше в краевых частях «морей», граничащих с «материками». Этот результат может, вообще говоря, подтверждать факт горизонтального переноса вещества на лунной поверхности с более высоких «материковых» районов в более низкие «морские»
----------------------------------------------------------------------------------------
Особо надо отметить:
- Наблюдалась ... корреляция между содержанием алюминия и отражающей способностью соответствующего участка лунной поверхности
ramta хорошо поработал над лунными облаками.
Вопрос этот и на самом деле очень важный, так как, вроде бы, появляется возможность объяснить эрозию гор. Раньше представления были такими, что на Луне горы остроконечные, с острыми скалами.
Когда спутники приблизились, оказалось, что это не так. Все на метеоритную обработку свалить трудно.
Есть еще какие-то механизмы.
Это можно заметить и на фотографиях зайцев. Там есть более молодые кратеры, возле которых навалы камней. И есть старые кратеры, края которых сильно сглажены и камней нет.
Есть камни как бы обкатанные, вернее малость закругленные. Можно, конечно, свалить на земные камни, но я, все-таки, пытаюсь найти механизмы лунные. Нельзя сбрасывать термоциклирование.
Да и воздействие солнечных частиц, несущих высокую энергию тоже надо учитывать. А ведь заряженной частичке совсем немного надо, чтобы оторваться от породы. Эррозия ведь и в технических устройствах происходит. Катодное распыление, например.
Я разрабатывал сверхвысоковакуумные магниторазрядные насосы, в которых это явление используется - там ямки или даже дырки в металле глазом заметны. Хотя напряжение всего 7 тыс. вольт.
Энергия солнечных частиц гораздо выше и действует Солнце миллиарды лет.
Любые камни на Луне являются концентраторами отрицательного электрического поля и именно с них легче всего сорваться заряженным частичкам. Особенно с острых граней. Тем более, что эти камни рассыпчатые.
Вот на этот момент тоже могли бы обратить внимание китайские водители - надо намеренно давить камни и делать снимки до того и после того как. Анализ этих снимков может дать богатую пищу для размышления.
Какие камни давятся, а какие нет?
Я надеюсь, что китайские товарищи, знающие русский язык, случайно набредут на наши поиски и рассуждения и смогут их использовать.