Интересно читать размышления людей по поводу виновности кого то в развале СССР. Хотя ответ лежит на поверхности. СССР распался по национальному признаку и народы СССР стремились выйти из СССР, чувствуя себя ущемлёнными по национальным интересам и не желая подчиняться Москве.
При этом, здесь смешивают распад СССР, крах коммунистической системы и экономическое банкротство СССР.
ЭкономовЯ не одну из этих причин не отрицал, а лишь сказал о том, что страна могла выиграть время через "заморозить".
Ага, страна банкрот, золотой запас съеден, нефть стоит копейки, Афганистан сжирал до 70% производства. Денег на дотацию продовольствия нет. регулярный дифицит и очереди. Сильные антирусские волнения в республиках и т.д. А Экономов решил "замораживать". +@>
БОГАТЫРЁВ На самом деле, к отдельной партии этот вопрос не сводится.
Начало положил Хрущёв и на нём 90% вины за уничтожение СССР.
Раз Хрущёв, значит и Сталина туда же. Хрущёв был любимчиком Сталина. Не отдельный человек виноват, а централизованная власть и экономика, которая сковывает национальные республики в решении своих проблем на местах, и вызывает недовольство Москвой, а в её лице и русскими. Отсюда и распад по национальному признаку, как только СССР экономически и политически ослаб. Ослабление экономически и политически это был вопрос времени.
ХендарВот, когда таких языкомудаков (языкоблядей) в СССР стало аж 55 мл., а промышленных рабочих всего 30 млн. (в 1985 годе), то СССР тока и осталось, что развалиться.
А вот тут Вы путаете крах коммунистических идей с распадом СССР. Этот баланс не имеет никакого отношения к распаду, который обусловлен национальными противоречиями и ущемлениями на национальной основе в СССР.
Чем больше в стране людей с высшим образованием, тем больше людей ставят критические вопросы существующему в стране политическому режиму. Основная заслуга коммунистических режимов по всему миру - это реальное повышение образовательного уровня людей в своих странах. Но это одновременно является и могилой коммунизма. Именно люди с высшим образованием идут во власть и в последствии влияют на дальнейший путь страны. Это справедливо для всех стран.
По этому, Ваше высказывание действительно для краха (мировой) коммунистической системы. И от этого никуда не уйдёшь. Чем больше детей рабочих идёт в ВУЗы, тем сильнее измениться в будущем баланс между рабочими и интилигенцией. Это процесс не остановить. Высшее образование становиться доступнее для большенства. Однако, тут кроется и опасность для таких режимов.