Прошу прощения, Бергсон, во-первых, мы давно уже говорим не о чуде, а о моей теории, во-вторых, пудрить мозги начали Вы, а не я...

Вам угодно говорить о чуде - извольте! Дайте мне такое определение чуда, чтобы оно охватывало ВСЕ чудеса для данного конкретного человека (любого).
Я даю такое определение (пока нестрого - не из моей теории).
Чудо - это явление, вызывающее сбой стереотипных алгоритмов мышления у наблюдателя.
Сбои стереотипных алгоритмов мышления бывают трех типов.
1) Результаты стереотипных алгоритмов ЦНС существенно противоречат друг другу.
2) Стереотипные алгоритмы ЦНС вообще не выдают результата за предписанное им время срабатывания. И это обнаруживается сознанием или подсознанием.
3) Нестереотипный алгоритм "Я" пытается сильно затормозить работу младенческих жизненно важных стереотипных алгоритмов ЦНС (т.е. алгоритмов группы А - они у меня в теории все описаны).
При этом чудо - это явление, вызывающее только сбой первого типа, причем один из СТЕРЕОТИПНЫХ алгоритмов ЦНС, противоречащих другим по результату, должен выдать результат абсолютного доверия к источнику информации.
Ну вот - я Вам дал свое достаточно подробное описание явления, которое мы называем ЧУДОМ, в отношении данного конкретного наблюдателя (любого). По смыслу это определение совпадает с определением мой теории - но более просто изложено. Определение моей теории требует прочтения очень больших кусков теории - это же определение более доступно широкому кругу читателей.
;D
А теперь Вы дайте свое определение - я на Вас посмотрю!!! Ха!!!
Кстати, мое определение допускает разделение (строгое) чудес на чудеса, имеющие гипнодействие на наблюдателя - и чудеса, возбуждающие мозг.
Гипнодействие на наблюдателя тем сильнее, чем больше среди противоречий различных стереотипных алгоритмов встречается противоречащих пар, относящихся к одной и той же подгруппе стереотипных алгоритмов ЦНС, и кроме того, если чудо одновременно вызывает сбой типа 2 - то оно по гипнодействию абладает гипнодействием средней силы, а если чудо вызывает сбой типа 3 - то оно обладает очень сильным гипнодействием. Для невпадания в гипноз личности требуется максимум противоречий в работе стереотипных алгоритмов разных подгрупп - да и это не спасет, если личность достаточно гипнабельна или достаточно расслаблена или у нее отсутствует раздражение от противоречий стереотипных алгоритмов разных подгрупп (т.е. отсутствует двигательный импульс критического мышления)!

У Вас, Бергсон, абсолютно отсутствует критическое мышление, как только Вы видите какой-нибудь Уважаемый Вами источник информации - например, большой словарь хорошей фирмы. И наоборот, включается дикое раздражение и дикая сила критической мысли, как только Вы в обиходе вынуждены кого-то уважать (хотя бы он на это и не претендовал)!!!
:-*