Покровский делает вывод, что в то время, когда ещё не существовало прикладного решения и сама теория дислокаций в материалах с металлической решеткой только строилась, американцы эмпирическим путём (на знаменитых стендах, на которые так любят ссылаться защитники НАСА) получили максимально допустимую нагрузку на боковую поверхность сопла водородника, при которой о заявленных грузоподъемности и удельном импульсе движка не могло быть и речи.
Т.е они на своих стендах на практике (безо всякой теоретических расчетов-мат/физ. модели еще не было) сумели создать сплав для трубок охдлаждения, которые выдерживали энергонагруженность F-1...
В принципе конечно такое возможно...но как то много получается таких "везений". Сплав отлили на "глазок" именно тот,который необходим,6 раз слетали туда-обратно со стыковками,перестыковками безо всяких происшествий,без отработки посадки и взлета ЛМа.
Если они все таки высаживались..,вобщем если общеизвестная лунная программа полностью соответствует тому что было в реальности-то это по моему еще большее чудо чем сама высадка человека на Луну..
При этом ракета в облегченном варианте летела, но только в направлении Бискайского залива, где в воду падали детали первой ступени, а американский ВМФ в качестве тренировки занимался вылавливанием макетов спускаемых аппаратов Аполлон, которые потом (слегка подгоревшие) гордо демонстрировались публике на фотографиях. Один такой макет случайно (или нет) попал к советским морякам; СССР передал американцам в строгой секретности в Мурманске в 1970 году эту жестянку.
Честно говоря,на фоне неувязок с сатурном и т.д-смущает высокое качество именно технической стороны фото/видео материалов, в плане довольно точного соблюдения параллаксов как Солнца так и искусственных объектов на поверхности. Как ни крути, а павильон или площадка для таких съемок должна иметь размеры порядка 400м,потому что есть ролики (А-17) где космонавт удаляется на фоне горы от камеры на вскидку на 100-150м,размер космонавта уменьшается, но относительно горы к которой он идет-размер космонавта не увеличивается а также уменьшается вполне согласно с перспективой,а ведь если бы гора (или проекция на экран) были бы на расстоянии даже 300м- космонавт бы уменьшался относительно размеров кадра,но в тоже время изображение космонавта бы увеличивалось относительно фэйковой горы по мере приближения к данной горе (ведь она фэйковая гора расположена на соизмеримом с пройденным космонавтом расстоянии и масштаб горы было бы видно,а никаких вставок или дерганий горы (если они масштабировали размер горы во время съемки) вроде не видно...
Это можно объяснить более поздними (скажем конец 70-х начало 80-х гг с помощью цифровой техники) изготовлением как фото так и роликов с астронавтами на поверхности,но сделать такие технически правильные фото и ролики с поверхности в павильоне аналоговыми методами конкретно в годы полетов...
Что то я начал лить воду на мельницу аполловеров.
Адрес ролика на сайте наса завтра выложу.
Вобщем неплохо бы разузнать когда большая часть фото и роликов снятых именно на поверхности Луны было широко опубликованно,это снимет вопрос о высоком тех. уровне фото/видео материала.
С другой стороны есть явно постановочные ролики взлета и посадки ЛМов. Взять тот же рлик взлета А-15,где ошметок меняет курс в горизонтальной плоскости, взлет А-17 без "шума и пыли".
Вот адрес ролика:
http://history.nasa.gov/alsj/a17/a17v_1185814.movСама страница с клипами :
http://history.nasa.gov/alsj/a17/video17.htmlКлипы открываются КМР плэером (правда на некоторые из клипов на данной странице КМР сильно ругается и окрывать не хочет). Надо попробовать качнуть VLC плэер который предлагают нам сами "энтузиасты" в начале страницы с роликами