***
Так нагляднее...
я ни разу не видел такого закругления "на луне" у американцев"
только ровный лунный горизонт...
с чем интерестно это связано.

Действительно интересно. Тем более эта фото с нормальногнутым горизонтом который отразился в helmet (хельмете) шлема на тренировках на Земле-сделаны когда космонауты были в тех же Лунных шлемах.
В принципе,практически ровную линию горизонта (или площадки) на отражении в шлеме полагаю можно получить, если:
- точка съемки (или опт. ось объектива) будет одновременно лежать в одной плоскости с линией настоящего горизонта и с ровной линией отраженного в шлеме горизонта.
Как только одна из линий или точка съемки "выйдет" из общей для них плоскости-отраженный горизонт будет гнуться вниз (если точка съемки ниже настоящего горизонта) или вверх (если точка съемки выше настоящего горизонта) .
На "аулисе" рассматривали вопрос с отражением в шлеме,правда в плане несоответствия расстояния от отражения частей снимаемого астронавта до отражения самого снимающего,тоже интересно. Там смысл в том,что получается снимающий на том фото из А-17 стоял или даже лежал практически под ногами снимаемого-но тогда почему фигурка снимающего маленькая в виде леприкончика ?


иначе при таком виде отраженияя снимавшего не было бы видно отражения части снимаемого и наоборот.
http://www.aulis.com/jackstudies_6.htmlВ "нашем" случае с А-11 получается:
1) отражение в "хельмете" на лунных фото вставлены отдельно;
2) кривизна лунных хельметов как минимум на порядок меньше кривизны хельметов лунных шлемов -(невозможно);
3) линия настоящего горизонта ,точка съемки и отражающаяся в шлеме линия горизонта -лежат в одной плоскости.
Мы конечно же в первую очередь придерживаемся 3-й версии

,поэтому неплохо бы прикинуть возможно ли было соблюсти условия п.3 зная расстояние от фотографа до позирующего и примерную высоту (1.5м) на которой находился фотоаппарат и рост самого Олдрина (вроде он на фото).
На сколько я помню от места съемки до позирующего на той фото из А-11 около 8м...
Можно даже узнать примерное расстояние до линии горизонта,правда без учета "огромных" ям и бугров на которые аполловеры мгновенно поставят снимающегося чтобы все линии легли в одну плоскость. Можно поискать побольше таких фото с "ровным" горизонтом на отражении в шлеме,плюс учесть какой примерно глубины должна быть яма или холм,потом все это сопоставить и...