2 Владимир Щербак
Авиабаза сейчас не открывается , но там вроде бы был список с весами образцов.
Ссылку на этот ресурс Вы уж давали, но нельзя ли уточнить (по странице или хотя бы дате), где может находится информация, о которой Вы пишете?
Вроде бы на 5. Я встречал оценку , что те 29 млрд соответствуют нынешним 100.
Эту сумму, мне кажется, следует делить как минимум на два – с учетом того, что не нужно наново проводить НИР и тратиться на проектно-эксперементальную часть программы. Хотя и без этого сумма, конечно, внушительная. А вот если бы вскладчину…
Для начала задайте себе вопрос: " А зачем это надо?" . И немного подумайте : почему не ездят на автомобилях 40-летней давности.
По поводу того, «зачем это надо», я уже изложил свое мнение. А вот аналогия с авто не кажется мне убедительной. В конце концов стоят же на вооружении США и России бомбардировщики (и, кажется, МБР и даже танки) модели 30-40-летней давности. Да что там! - достаточно вспомнить АКМ. И в космос нынче, кажется, запущают ракеты того-же примерно модельного возраста. Я думаю, если какое-либо сложное техническое изделие продолжает надежно исполнять свои функции, то проектировать новое нет никакого смысла – от добра добра не ищут. Можно осовременить внешний вид, налепить лейбаков и наставить кнопочек, но удачно найденное решение сложной научной и технологической проблемы, как правило, живет до тех пор, пока не появляется более мощный, надежный и работоспособный аналог. Сатурн-5, как я понимаю, похоронили, ничего не предложив взамен. Но вот США объявили о планах возврата на Луну; у меня вопрос – на чем они планируют лететь?
Кстати, несколько раз в прессе попадалась информация о дебатах в научно-космических кругах США в связи с планами НАСА возврата на Луну. Странная полемика… Выходит, сами же американцы полагают, что это и это было тогда сделано неправильно, а то и то вообще надо запретить, ну а лететь в таких скафандрах, в которых летали астронавты Аполлона – смерти подобно. Как все это понимать? Неужели как отказ «ездить на автомобилях 40-летней давности»?
Так есть нормальное опровержение на скптике (как бы бергсонька не пузырился:)) .
Форум на Скептике я не читал, а вот по тем двум адресам, что Вы мне дали и на которых гарантировали присутствие благороднейших личностей, я обнаружил копирайт диалогов Шуры Балаганова с сударьом Паниковским и подобие объяснений последнего с Остапом Ибрагимовичем в гостиничном номере г. Черноморска. Одно слово - кабак.
Увы, подобному «атавизму» подвержены почти все гостевые, где речь идет о принципиальных мировоззренческих вопросах, и найти исключение здесь крайне сложно. На сей момент наиболее чистой от словесного мусора «космической» гостевой мне показалась гостевая сайта Лигаспейс, но этот ресурс как-раз лунных атеистов.
Это их проблемы. Как и опровергуны 09/11 , так и лунные четко доказывают 4 тезиса Старого.
Что это за тезисы? Слова же о «опровергунах 09/11» меня, признаться, несколько удивили. Неужели Вы, безусловно умный человек, веруете в говорящую лошадь?
«Пакетное голосование» - это прелестно, но нельзя же, в самом деле, в одну и ту же телегу слепо прягать «коня и трепетную лань». Оба погибнут.