(продолжу)
Чем же обеспечивается надёжность технического устройства? Мероприятий, которые могут его повысить, теоретически всего два:
- дублирование критически важных механизмов и систем;
- повышение их качества (надёжности).
Взять к примеру компьютерный сервер. Чем он важнее и дороже, тем больше дублирующих систем в нём предусматривается. Начиная от нескольких источников питания, БПБ, не менее двух блоков питания, RAID-массивов различного уровня для многократного дублирования и синхронизации информации, парного количества слотов памяти,... заканчивая технологиями виртуализации логического сервера или ОС, для которых "всё равно", какая именно часть серверного кластера или какое именно количество "лезвий" блейд-сервера обеспечивает её работу в данный момент.
Все эти неимоверно сложные и постепенно развивающиеся технологии имеют одну главную суть - дублирование для повышения надёжности системы в целом. Тем же путём идёт и авиастроение, и ракетная, и военная, и медицинская техника, и вообще все технические решения, от которых зависит жизнь и здоровье людей. И где это конечно применимо.
Второй главный постулат - повышение надёжности отдельных решений или подсистем, которые ничем не могут быть задублированы. Очень яркий пример - советско-постсоветская ракета "Протон". Многоступенчатая ракета, выводящая на околоземную орбиту полезный груз или людей, - это классический пример невозможности дублирования, но повышения общей надёжности только за счёт повышения качества отдельных частей, связующих звеньев и системы управления.
Ведь нельзя к такой ракете прикрутить три экземпляра третьей ступени, два - второй и четыре первой. Все части должны отработать штатно, причём последовательно, что значительно снижает общую надёжность всей системы. Что же здесь делать? К примеру, Rain бы просто опустил руки и стал рассказывать, что ракета просто летала. НАСА, кстати, так и сделала. А вот те, кто действительно очень хотел летать в космос, пошли единственно верным путём - путём повышения надёжности каждой ступени, двигателей и систем управления. И пришли после сотен запусков и десятков тысяч модернизаций и переработок к уровню надёжности наших дней, когда на такой ракете уже можно отправлять в космос туристов. С космической страховкой разумеется, поскольку все (кроме Raina) понимают, чем полёт на ракете на орбиту Земли отличается от поездки на автомобиле.
Так вот, история ракеты Сатурн-5 совершенно не вписывается в эти всем известные постулаты, применяемые для создания технических решений вообще и ракетно-космической техники в частности.
И это - только вступительная часть истории.