Следует еще упомянуть отдельный раздел, который можно охарактеризовать, как "безосновательные и неподтвержденные утверждения". Это ламерские имхи (выражаясь инет-терминологией) о "страшной радации", "советско-американском сговоре", "экспериментальной технике 60-х годов", "превратившимся в труху нейлоновом флаге", "взрывающемся пенопласте" и т.д. Все это не подкреплено никакими документами, серьезными научными данными или расчетами и соответственно не может засчитываться в качестве доказательств.
Вот собственно и все доказательства сфальсифицированности лунных полетов. Все остальные тысячи страниц на интернет-форумах к доказательствам относиться не могут. Они лишь ОЦЕНИВАЮТ с разной степенью компетентности доказательства, предоставленные НАСА. Всякие «неправильные тени», «ошметки», «звезды», «трепетание флага», «прыжки» и т.д. - ЭТО КРИТИКА, предоставленных НАСА материалов. Оценка же чего-либо является исключительно мнением и не носит характера доказательств. Умствования любого рода не имеют формально-юридической природы. Это никакие ни прямые, ни кривые и не косвенные доказательства.
Перечислять все доказательства защитников за экономией места я не буду. К ним относятся свидетельства астронавтов и лиц, непосредственно участвовавших в подготовке и проведении лунных высадок, образцы грунта, кино и фото материалы «Аполлонов», уголковые отражатели, данные научных отчетов по экспедициям, техническая документация по носителям, многочисленной аппаратуре и технике, использовавшейся астронавтами и т.д. и т.п. С частью из них можно ознакомиться на данном сайте. Все это безусловно прямые доказательства по любым критериям.
Теперь важный момент. Одна из основных претензий опровергателей состоит в том, что доказательства должны быть из неких "независимых" источников. При этом основной аргумент «контра» состоит в том, что поскольку НАСА полет сфальсифицировала, то верить его доказательствам нельзя. Это не выдерживает никакой критики. Во-первых, правильнее говорить о проверке доказательств НАСА другими лицами. Во-вторых, закон, в частности ст.10 гражданского кодекса Статья 10 ГК РФ - Пределы осуществления гражданских прав | Гражданский Кодекс РФ, бесплатная юридическая консультация презимюрует принцип добросовестности сторон, пока не доказано обратное (про то, что тезис о фальсификации, мягко говоря, не подкреплен доказательствами я уже писал). В-третьих, закон не предусматривает понятия «независимого» свидетеля, «независимого» эксперта или «независимого» вещественного доказательства. Нельзя, к примеру, априори отметать анализ какого-либо образца грунта, сделанный лабораторией в Чикаго на том основании, что она «ненезависимая», т.к. из США. В каждом конкретном случае нужно доказывать наличие ложного свидетельства или заключения на основании каких-то фактических обстоятельств, а не абстрактно заявлять что всех «купили и запугали». Закон, в частности допускает отвод эксперта по мотивам его заинтересованности, что регламентируется ст.ст 16 и 18 ГПК Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ \ Консультант Плюс. Это если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле и лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо он находится в служебной зависимости от лиц, участвующих вделе, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности. Все это надо ДОКАЗЫВАТЬ.