Y.K.> Но в других местах сплошь и рядом - перлы вроде того, что индуктивное сопротивление - вещь вредная и его надо всеми способами уменьшать.
Старый>Вобщето эта мысль абсолютно правильная. Энергию затрачиваемую на отбрасывание воздуха стремятся всячески уменьшить и в идеале свести к нулю.
Все перемешалось в головах.
Индуктивное сопротивление крыла.
При обтекании крыла над верхней и под нижней поверхностями давление воздуха оказывается разным. Внизу больше, наверху меньше. Собственно, это и определяет возникновение подъемной силы. В 'середине' крыла воздух течет строго от передней кромки к задней. На концах же картина обтекания меняется. Воздух, стремясь из зоны повышенного давления в зону пониженного давления, перетекает из под нижней поверхности на верхнюю через законцовки крыла. Воздушный поток при этом закручивается. С концов крыла срываются два вихря, которые некоторое время 'живут' в атмосфере, а затем постепенно рассасываются. Очевидно, что чем разница давлений над верхней и под нижней поверхностями крыла больше, тем образующиеся вихри интенсивнее.
Энергия, затрачиваемая на образование этих вихрей, и определяет индуктивное сопротивление крыла.