Щас пролистывал форум. Знаменитейший пост от Севыча с "анализами".
Аполлон-12
.......
Образец 12021 - это просто песня! http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/lsc/12021.pdf
12021 - 1876,6 гр. Смотрим на фото: 8*3*4 см камушек + три довесочка 1*1*1,5 см. Итого: 100,5 см3 не считая того, что это отнюдь не параллелепипеды! Дай бог 90 кубиков наберётся. Что ж это получается! Удельный вес - 21?! Это ослонавты обогащёный уран припёрли? Да-а-а-а! Не, кады я служил срочную в РХБЗ у нас тоже были аптечки с таблетками "от радиации", а на деле - простая аскорбинка, но тут, похоже, было подлинное чудо-средство! Уран возим прямо в кармане, радиационные пояса тоже по фиг! То-то им на наши ядрёны бомбы начхать было 40 лет подряд!!!
Но ладно если б только это! Взгляните на минералогический состав. Я понимаю, когда у разных исследователей, исследовавших в разные годы разные шлифы одного и того же образца пляшут акцессорные минералы - фиг с ними, это вполне реальная штука: тут чуть больше, тут чуть меньше, один фиг - их всего-ничего! Но когда на десяток процентов изменяется доля основных минералов: сумма оливина и пироксена!
Причём, изменяется плавненько так:
В 1971 - 88,4% потом 91,0, потом - 93,2
В 1976 - некий М-р Папик ещё десяточку прибавляет: 93,3
В 1977 Мистер МакГи явно порет какую то фигню, уж не заподозрил ли потомок гордых шотландцев аферу?!
К 1994 году оливин-пироксеновая сумма доастает до 96,8%. Ну не бывает такого!!! Вон, упомянутый 12056 - что в 77-м, что в 94-м - зимой и летом - одним цветом!
Как я говорил, такие "анализы" не примут даже в поликлинике.
Открываем
pdf-файл образца 12021 и с удивлением узнаем, что:
"No olivine was observed" (оливина [в образце 12021] обнаружено не было). Тогда что же, позвольте узнать, складывал наш геолог с пироксеном?
А складывал он с пироксеном почему-то плагиоклаз.

упорно выдавая это за "оливин-пироксеновую сумму".
Зачем он это делал?.. Да просто ошибся строкой (строка оливина попросту пустая). Бывает. Конспирологам можно это простить в очередной, стодвадцатьпятый раз.
Наконец, особенно доставляет теперь уже классический метод расчета плотности. Который нужно применять в таком порядке:
1. В середину источника не заглядывать.
2. Исходные данные не проверять несколько раз, а, желательно, брать их из своей головы (хотя и это с напрягом выходит).
А ежели свериться с источником, то можно увидеть:

В следующий раз, когда кто-нибудь будет делать подобные "анализы" постарайтесь хотя бы уж не перепутать номер образца со значением плотности. Если что обращайтесь ко мне за вычиткой ваших
выс расчётиков.