Опять передергиваем?
Смысл моих постов был:
1. Дозы не превышающие 0,25 рад (большая серия, начиная с А-8) - ФУФЛО. Дозы наших героев-черепахов, порядка 5 рад, близки к реальным, в отсутствии протонных событий (или вспышек, как хотите, которые могли бы к ним привести). Такие дозы можно получить никуда не улетая с низкой орбиты. Про 100 бэр РЕАЛЬНЫХ доз астронавтов я не говорил. А вот про ФАЛЬШИВЫЕ 0,25 рад так ответа и не услышал.
2. Английский текст писал НЕ ПРОФЕССИОНАЛ, т.к. использовал ВЕЛИЧИНЫ, которые НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ для описания разовых больших доз. Те величины (ЗИВЕРТЫ) МОГУТ БЫТЬ ЗАНИЖЕНЫ ПОЧТИ В 2 РАЗА - так как применяются при длительном хроническом облучении и имеют ввиду НЕ ОСТРУЮ ЛУЧЕВУЮ БОЛЕЗНЬ, а вероятность возникновения солидных раков или лейкемии. Правильно БЭР или ОБЭ рады.
3. Эти манипуляции, (использование единиц, которые в 2 раза меньше) вполне возможно, проделаны для того, чтобы расчетная ВОЗМОЖНАЯ доза была меньше 100 Бэр. Иначе законен вопрос: А КАКОЕ ВЫ ИМЕЛИ ПРАВО ПОСЫЛАТЬ ЭКИПАЖ НЕ ОБЕСПЕЧИВ РАДИАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ? У нас разрешенная доза в Чернобыле была 25 рад. Выше - уже риск для здоровья.
Что-то я не разберу смысла Ваших претензий. Вы ж наверняка читали этот документ -
http://history.nasa.gov/alsj/tnD7080RadProtect.pdf ?
Фактические заявленные дозы, полученные астронавтами озвучены по показаниям личных дозиметров. И зачем здесь кому-то врать? М.б. вопрос в средствах измерения?
Я не специалист, но заметил, что в большинстве (виденных мною) современных статей по радиационной безопасности полетов оперируют именно Зивертами - будь то оценка дозы в полете на Марс или предельно допустимые дозы для обитателей МКС. В т.ч. и автор книжки "The sun and space weather" Hanslmeier, который оценивал последстивия возможного попадания экипажа Аполлона под мощную вспышку 72-го и пришел с этими самыми Зивертами к неутешительным выводам.
А насчет того "а чё они не обеспечили безопасность?"...
Вопрос с бородой. Почитайте, например здесь обсуждение десятилетней давности
http://yarchive.net/space/science/solar_flares.htmlУ меня сложилось простое и неинтересное мнение - уже к началу 60-х по данным спутников было известно, что фон за пределами радиационных поясов серьезной опасности не предствляет; в то же время во время сильной вспышки можно схватить сколь угодно большую дозу, в т.ч. летальную.
Вроде была даже дискуссия о том, что зря Кеннеди пообещал посадку как раз в момент максимума солнечной активности. Но на момент полета А-8 они ориентировались известные данные о двух последних мощных вспышках - 56-го и 60-го г.г. Т.е. все понимали, что риск есть (
по мокрому асфальту ездить тоже рискованно (с) Клавиус), но он сравнительно невелик и они на него пошли.
Установив предельную дозу для экспедиции в 400/50 рад (tnD7080RadProtect.pdf, стр. 3). И разработав в самых лучших традициях
программу мероприятий (там же, стр. Таблица 2). В которой самое дельное "мероприятие" -
будучи застигнутыми вспышкой на поверхности - из ЛМ не выходить, по возможности стартовать побыстрее.

Ну а в результате за все десядилетие лунной гонки случилась только одна та самая серьезная вспышка 72-го, на основании данных которой до сих пор продолжаются споры "а что, кум, доехало ли бы то колесо до Киева, чи ни?".
Ну так - доехало же.

Для меня - чайника - вопрос закрыт. А
специалисты - могут сколько угодно дальше копаться в зивертах, бэрах и МЭв'ах, и разыскивать солнечные вспышки прошлого, сокрытые от всех землян коварной насой.
