Анализ поврежденийВ отличие от камней, частицы пыли могут преодолевать достаточно большие расстояния.
Филип Метцгер осматривает ограждение стартовой площадки шаттла – дыра в ограждении была проделана большим камнемЭто подтверждается повреждениями непилотируемого космического аппарата «Сервейор-3», который находился в 183 метрах от места посадки модуля «Аполлон-12» в ноябре 1969 года.
.jpg)
Изучение камеры и механического ковша, возвращённых на Землю астронавтами, показало, что они получили повреждения именно от лунной пыли.
«Создавалось впечатление, что мы видим тени, навечно врезавшиеся в корпус «Сервейора, – сказал Метцгер. – Космическая радиация в лунной среде затемнила поверхности аппарата, и затем распыление частиц от лунного модуля «Аполлона-12» переместило это затемнение, куда только смогла проникнуть пыль».
Такой же процесс мог запросто повредить светочувствительные поверхности оборудования, а лунная пыль – забиться во внутренние части оборудования поверхности аппарата, что привело бы к его неисправности.
«Когда сняли крышку крепления камеры с «Сервейор-3», внутри обнаружили немного грунта и частиц пыли, куда они попали через небольшой смотровой люк», – сказал Метцгер.
Тонкодисперсная пыль шириной приблизительно 10 микронов составляют ту массу, которая была поднята лунным модулем, а более крупные частицы, около 60 микрон (размер очень мелкой песчинки), оставили следы на «Сервейоре-3» в виде сотен микрократеров.
«Краска на защитной крышке камеры «Сервейор-3» была повреждена, – сказал Метцгер для SPACE.com. – Каждое пересечение трещин было в месте, куда ударились мелкие частицы, проделав крошечное цилиндрическое отверстие в краске, и из центра расходились трещины как ножки паука на ветровом стекле автомобиля».
Частицы, которые нанесли эти повреждения, двигались со скоростью примерно 400 м/с. Для сравнения пуля, выпущенная из винтовки, движется со скоростью от 180 до 1500 м/с.
Возможные решения проблемыОблако частиц, врезавшихся в «Сервейор-3» от неподалёку совершающего посадку космического аппарата является нешуточной угрозой для будущих поселенцев Луны, поэтому перед посадкой корабля близ какого-либо строения должны будут обязательно приниматься меры безопасности
(кстати, сейчас полным ходом идут исследования подобных явлений на Марсе).
«В данный момент мы работаем над несколькими различными способами, как избежать повреждений построек или кораблей в таких случаях. Одна из них – это использование физических особенностей местности как стену, чтобы блокировать облако частиц между местом посадки и строением», – объяснил Филип Метцгер.
«Другая мысль – это создание искусственной преграды, бермы, частично вокруг места посадки для распределения пыли в основных направлениях. Кроме того, рассматривается и возможность изменения самой поверхности, чтобы вовсе исключить опасность от лунной пыли».