У вас много раз интересовались - что за "активную" защиту вы имеете в виду и как она должна выглядеть?
И самое главное - применяется/применялась ли вообще где-нибудь (не в космонавтике, а вообще хоть где-нибудь) "активная защита от радиации"?
Ладно уж, скажу. Маешься ведь.
Не знаю, была ли в железе или нет, но активная защита возможна теоретически. С точки зрения электромонтера, это локальное магнитное поле. Либо вокруг аппарата всего, либо только в пределах какого-либо отсека, где мог бы поместиться весь экипаж и переждать опасность. Выглядеть, для первого варианта, она могла бы как обмотка вокруг аппарата с введением примеси ферромагнетиков в обшивку, либо армированием обшивки ферромагнетиком. Этот случай предпочтительнее тем, что экипаж находился бы внутри тороидального (трубы) сердечника и не повергся бы магнитному полю защиты. Усматриваю, что это средство могло бы и не быть достаточно, но то что эта мера понизила бы опасное воздействие вспышки на экипаж очевидно. При срабатывании датчика вся доступная на борту эксергия (экономить её для будущих трупов не разумно, правда же?) должна была бы поступать в виде постоянного тока в обмотку. Из аккумуляторов, вместо трактора, тоже, кстати. Можно ещё на этот случай предусмотреть три пары педалей с передачей момента на генератор. А повесив памятку вида, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, то расчетная скорость вращения педалей со скоростью 600 об\мин не была бы чрезмерной.
Даже если бы постоянный магнит от моторчика игрушки был где-нить прилеплен и назван "устройством безопасности от вспышек", то даже это, хоть и со смехом, можно было расценить как попытку принятия мер технического характера.
Но ведь не было НИЧЕГО, кроме мануала как одевать белые тапки.
Понятно, что гении от наса щас разнесут проект в дым.
Но пост не том, как это ДОЛЖНО было выглядеть, а как МОГЛО.
В любом случае оно должно было НАЛИЧЕСТВОВАТЬ.
А нет, так свинцовую плиту берите и на Луну безопасная дорога открыта.