160 Эта статья действует, когда вам были вверены какие то ценности, по долгу службы, а вы их присвоили. В данном случае мне ничего не вверяли, я вообще нигде не служу.
159 Когда я вас обманул и в мою собственность, под влиянием обмана перешли ваши вещи. В данном случае я вас не обманывал, я просто взял на себя гражданско-правовое обязательство, которое не могу исполить. Действует ГК, нормы о принудительном исполнении.
315 Субъект:Представитель власти, Служащий, служащий гос органа, коммерческой организации: (На простых граждан не распространяется)
Вам пришлось бы поменять законодательство: При существуюшем, система принудительного взыскания работать не будет.
Ну да, у меня колода векселей в руках, и я буду спорить с продавцом, нужен ли ему труд прачки. Все равно все придут к деньгам (так как бартерная система очень не удобная). Она может существовать в деревне на 100 жителей. Но в мегаполисе никак, ибо производительность труда, и скорость оборота сразу же упадет.
Представьте себе, что вся экономика начала крутиться в рамках системы.
Будет 1-2% неплатежей по векселю и хрен с ним. Будет скомпенсировано из демерреджа.
Неплательщик лишается кредитоспособности, регистрация у него будет заблокирована, он не сможет получать з/п в этой системе, не сможет никуда устроиться на работу и тп.
Вексель не есть долговая расписка в чистом виде. Это обязательство мены. Если оно не исполняется, то следуют определенные санкции, делающие жизнь человека некомфортной.
По векселю можно изъять личное имущество. Если должник распихал имущество по родственникам, то и хрен с ним, пусть бегает. Он попадает в черный список. Любой, кто будет иметь с ним дело, становится обязанным по его долгам. Это можно предусмотреть уставом системы.
Далее: первый вексель дается на небольшую сумму. Если вернул кредит, то кредитный лимит увеличивается. Бизнес человека становится увязан на систему. Если он кидает ее на каком-то этапе, то его бизнес рушится. Есть ли смысл для кидалова? Ну кинул человек на 20 тыр на начальном этапе. Стал изгоем. В чем прикол? Стоит ли оно того? Может проще отработать эти 20 тыр и стать полноценным членом общества.
Я думаю, что обеспечительные меры - вопрос решаемый. Закручивать гайки законами мне кажется нецелесообразно.
Нынешний кризис заставит ценить людей систему взаиморасчета. Преступления против системы будут рассматриваться людьми как покушение на их благосостояние.
Вот смотрите. До того как свыше 50% металлопроката шло на экспорт. Причем почти все не имело товарного возмещения, а пряталось по офшорам и стабфондам.
Представьте себе, что мы одним разом начнем потреблять в 2 раза больше металла? Алюминия, меди, нефти.
Благосостояние повышается только на этом раза в 2 или больше.
Люди будут держаться за систему, если она получится нормальной, будут ее защищать. В том числе и от мошенников.
Еще вы пока не поняли суть системы. Не нужно иметь на руках колоду векселей.
Система работает так:
Вы воспользовались услугой в кредит. Вы платите своим кредитом, который обязуетесь вернуть обратно. Акт рождения кредита фиксируется вашим векселем, который закладывается в учетной конторе как обеспечение вашего кредита.
Кредит создаете вы сами. Вернуть кредит обязуетесь самому себе, им вы гасите свой вексель.
Вы можете гасить свой долг не только своим кредитом, но и чужим кредитом. Продавая услуги за кредит, вы делаете выручку кредита и гасите им долг.
Кредит в системе является обезличенной вещью. Кредит, созданный мной и вами, если он номинирован в одинаковой денежной единице - является равнозначным.
Т.е. пачки векселей лежат в учетных конторах. Если векселедатель не исполняет обязательства по возврату СВОЕГО КРЕДИТА, то следуют санкции. Санкции побуждают векселедателей к исполнению обязательств мены. Вексель переводится как обязательство мены.