Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Великая иллюзия правит миром  (Прочитано 4915 раз)

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +43/-13
Re: Великая иллюзия правит миром
« Ответ #40 : 13 Апрель 2009, 20:00:03 »
Согласен с тобой абсолютно. Но, людям тяжело доказать, что рай существует, если они его не видят глазами. Ты можешь доказать? 

Как я понял пришли к мнению, что не надо ничего делать, дергаться бесполезно, за нас все решат и все такое.
Так?

Большой Форум

« Ответ #40 : 13 Апрель 2009, 20:00:03 »
Загрузка...

Оффлайн imker

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +60/-34
« Ответ #41 : 13 Апрель 2009, 20:27:33 »
Как я понял пришли к мнению, что не надо ничего делать, дергаться бесполезно, за нас все решат и все такое.
Так?
По большому счету да. Спасти мир вам не удастся.
Если вы думаете иначе, докажите это практикой, создайте систему реально работающую. Практика - критерий истины. Ваша система пока что в теории.

Мы целую вечность можем спорить на этом форуме о ее работоспособности, все эти споры мне больше напоминают спор заблудших душ в аду. Я бы вообще назвал этот форум не Большой форум, а Лимб.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2009, 20:30:58 от imker »

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #42 : 13 Апрель 2009, 22:03:07 »
По большому счету да. Спасти мир вам не удастся.
Если вы думаете иначе, докажите это практикой, создайте систему реально работающую. Практика - критерий истины. Ваша система пока что в теории.

Мы целую вечность можем спорить на этом форуме о ее работоспособности, все эти споры мне больше напоминают спор заблудших душ в аду. Я бы вообще назвал этот форум не Большой форум, а Лимб.

Тут мы обсуждаем. А реально работающие системы были. В 90-х.

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #43 : 13 Апрель 2009, 23:26:57 »
Тут мы обсуждаем. А реально работающие системы были. В 90-х.
Ну и каков результат?

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #44 : 14 Апрель 2009, 08:40:29 »
А уж что касается векселей предприятий...сами выпускали, знаем... +@>  Нет объективного бух.учета и анализа фин.деятельности НИ НА ОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ. Просто могу утверждать, что ВСЁ ВРАНЬЁ! Следствие - сегодняшний кризис.

Вы действительно так считаете?

И да...я совершенно не специалист по кредитам и макроэкономике КАПИТАЛИЗМА.  Увы...

Несмотря на два высших?  :-[ Вы не обижайтесь пожалуйста, но как говорил один из наших сатириков, "даже если вам дали образование - это ещё не значит, что вы его получили".
И ещё: "образование - это то, что остаётся, когда забудешь всё, чему учили" (имеется в виду навык работы с информацией, методология изучения - как понять, каких знаний не хватает, как получить недостающую информацию, как получить искомый ответ.) Как говорил Клод Адриан Гельвеций, "знание нескольких принципов избавляет от запоминания множества фактов". Это я к тому, что если бы Вы хотели наконец-то разобраться в макроэкономике (на самом деле совершенно неважно чего - социализма или капитализма), то Вы бы, имея два высших образования, давным-давно бы это сделали. Учитывая количество времени, потраченное Вам на Большой форум, я просто делаю вывод о том, что время для этого у Вас было, но Вам и не хочется в макроэкономике разбираться.

Что касается вопроса оппонента о моём образовании, то иногда я отвечаю, если это не является демагогической попыткой перевести обсуждение на личность (обсуждать личность гораздо проще, чем дискутировать по теме, не отклоняясь от сути вопроса), а если же я подозреваю такую попытку - просто отвечаю, что у меня нет ни образования, ни опыта работы, ни возраста, ни имени, ни национальности, ни места жительства - короче, никаких подробностей о моей личности, которые я хотел бы обсуждать, так что давайте не будем отвлекаться от темы обсуждения. Получив такой облом незадачливый оппонент, не имея аргументов по теме, просто исчезает, как комар от репеллента.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #45 : 14 Апрель 2009, 08:42:14 »
Ну и каков результат?

Да нормальный. Хвастать неохота просто.
Практически все, что я придумал в 90-е было реализовано на практике.

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 14 Апрель 2009, 09:56:17 »
Да нормальный. Хвастать неохота просто.
Практически все, что я придумал в 90-е было реализовано на практике.
Чубайсом что ли реализовано  */.? Раз уж предлагаете систему, так давайте в студию рабочие образцы.

А том может Леней Голубковым (мМм)?
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2009, 10:03:05 от imker »

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #47 : 14 Апрель 2009, 11:13:31 »
Чубайсом что ли реализовано  */.? Раз уж предлагаете систему, так давайте в студию рабочие образцы.

А том может Леней Голубковым (мМм)?
Ладно, я в 1993г придумал и начал пропагандировать жилищные облигации.
В 1994 - товарные векселя предприятий.
Если интересно, погуглите и посмотрите, что из этого вышло :)
Я не утверждаю, что их придумал только я. Может еще кто-то, хз.

По жилищным облигам был не совсем зачОт, поскольку надо было сделать их неименными, свободно обращающимися на вторичном рынке, с целью превращения их в расчетное средство в строительстве.
Делается это так:
ставятся спекули в разных местах, которые скупают/продают облиги. Народ привыкает к ним, видит, что их можно сменять в любой момент на деньги, и становится не прочь получить ими зарплату. В результате имеем, что застройщик тупо печатает облиги и расплачивается ими с рабочими и поставщиками. Чем плохо?
Капиталисты из правительства не дремали, сумели воткнуть палки в колеса. В закон от 1994г воткнули именной характер облиг и максимально затруднили их скупку продажу, обусловив возможность продажи величиной пакета не менее 0.5 стоимости хаты.
По товарным векселям отработало все просто замечательно. Посмотрите в инете, если интересно.
Причем со стороны капиталистов делалось все, чтобы дискредитировать векселя. Поддерживалась необязательность по исполнению платежа и все такое. Однако,  в замкнутой бизнес среде, где все друг друга знают, все прекрасно работало.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #48 : 14 Апрель 2009, 12:08:34 »
sergeb , вот прямо по теме Ваших предложений...

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=37733.0

Единственно правильный выход из создавшегося положения - социалистическое ведение хозяйства, модернизированное, естественно, с учетом и исправлением прошых фатальных ошибок.  А они были (кроме прочих) именно в оценке трудового вклада каждого в ВНП или как сейчас ВВП.
Т.е. гос. собственность на средства производства. Банк должен быть один - Государсвенный Сберегательный банк и никаких векселей.
Это мой обдуманный ответ по теме.  
Суть в том, что никто толком не знает в чем суть этого социалистического хозяйства.
Я писал по этой теме, что смог нарыть.
Смысл денежной эмиссии - скупка некоторого перечня номенклатуры товаров за эмитируемые деньги.
Закупки зерна, угля, металла и тп.
Развалилась она после того, как в номенклатуру включили все абсолютно, включая легпром. Это была диверсия ИМЭМО. Александр Яковлев, Примаков и прочие Заславские. Те, кто потом развалил СССР. Посмотрите на кадровый состав - клейма негде ставить.

Вексельная система гораздо лучше, поскольку нет большой роли госорганов. Система саморегулирующаяся.

По марксизму - это просто словоблудие, если честно. Там нет никаких практических рекомендаций как нужно обустраивать денежную систему. Тупые наезды на предпринимателей, их прибавочную стоимость. А сколько прибавочной стоимости отходит банкирам - тайна. Ее на самом деле больше.

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +57/-37
« Ответ #49 : 14 Апрель 2009, 14:24:05 »
Согласен с тобой абсолютно. Но, людям тяжело доказать, что рай существует, если они его не видят глазами. Ты можешь доказать? 

А чего доказывать? Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Рай на земле мы должны построить сами, для этого нам и дан Разум - самое главное богатство, которое есть у человека, и которое может отнять только Бог, если захочет наказать человека.
Сегодня человечеству не только даны новейшие технологии, чтобы построить Рай на земле, но и все силы Космоса направлены на то, чтобы это осуществилось. Людям остается самая почетная роль - проявить и применить свой Разум. Начать думать и передавать знания, а не фальшивые бумажки.
Дебилы, которые на самом верху, неизбежно уйдут с политической арены и не будут мешать людям жить. Надо только поспособствовать этому, объясняя, что все проблемы люди создали себе сами и пора их просто отменить.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #50 : 14 Апрель 2009, 21:20:50 »
А чего доказывать? Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Рай на земле мы должны построить сами, для этого нам и дан Разум - самое главное богатство, которое есть у человека, и которое может отнять только Бог, если захочет наказать человека.
Сегодня человечеству не только даны новейшие технологии, чтобы построить Рай на земле, но и все силы Космоса направлены на то, чтобы это осуществилось. Людям остается самая почетная роль - проявить и применить свой Разум. Начать думать и передавать знания, а не фальшивые бумажки.
Дебилы, которые на самом верху, неизбежно уйдут с политической арены и не будут мешать людям жить. Надо только поспособствовать этому, объясняя, что все проблемы люди создали себе сами и пора их просто отменить.

Угу, для достижения блага нужно уничтожить фетиш денег, поклонение деньгам. Деньги - всего лишь средство обмена результатов своего труда на результаты труда других.
Все станет проще и понятнее.
Свободный труд, без колониального налогообложения владельцами печатных станков. Свобода творчества, науки.
Кстати денежный фетиш есть неотъемлемая часть  протестантской этики. Типа богатый тот, у кого много денег, успешный и тп.
С ней нужно тоже кончать.
Если разрушить монополию на создание денег, то это все реализуется достаточно легко.
Монополия же денег разрушается при помощи изобретения простого механизма товарообмена, который можно создать на коленке. Имея высокий уровень информационных технологий сделать это вполне реально.
Кстати, обладание деньгами - есть только лишь иллюзия богатства. Способность купить всего лишь способность, но не реальное обладание.

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 15 Апрель 2009, 10:17:24 »
простого механизма товарообмена
вот вот

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 15 Апрель 2009, 12:24:44 »
... нужно уничтожить фетиш денег, поклонение деньгам. Деньги - всего лишь средство обмена результатов своего труда на результаты труда других.

А сегодня уже совершенно очевидна абсолютная бессмысленность денег как ритуального сопровождения при товарном обмене. Ведь деньги совершенно, ни с какого боку, не привязаны ни к доходам граждан, ни к ценам. Это просто чистая тупая возможность переложить пустой фантик из кармана в карман, но не имеющая связи ни с производством, ни с потреблением. Сегодня абсолютно никто не может сказать какие реально возможности и потребности имеет человечество, так как эта информация не только не просчитывается, а еще и скрывается политиками от человечества. Если денег не станет, то мир не рухнет, просто потому, что денег-то, как эквивалента товаров уже давно и нет!
Сегодня человечеству нужны знания о новых технологиях и возможностях самих людей, а нам вместо этого навязывают тупые выборы преступников, скрывающих эти знания.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #53 : 15 Апрель 2009, 12:55:51 »
А сегодня уже совершенно очевидна абсолютная бессмысленность денег как ритуального сопровождения при товарном обмене. Ведь деньги совершенно, ни с какого боку, не привязаны ни к доходам граждан, ни к ценам. Это просто чистая тупая возможность переложить пустой фантик из кармана в карман, но не имеющая связи ни с производством, ни с потреблением. Сегодня абсолютно никто не может сказать какие реально возможности и потребности имеет человечество, так как эта информация не только не просчитывается, а еще и скрывается политиками от человечества. Если денег не станет, то мир не рухнет, просто потому, что денег-то, как эквивалента товаров уже давно и нет!
Сегодня человечеству нужны знания о новых технологиях и возможностях самих людей, а нам вместо этого навязывают тупые выборы преступников, скрывающих эти знания.
Все это правильно, но люди пока что не являются сознательными.
Почему для того, чтобы просто вести товарообмен в регионе необходимо покупать кредитный ресурс у США и платить им до 10% в год за его использование? Либо отдать свои ресурсы под доллары, а потом использовать их в качестве внутренних денег? Мы отдали порядка ресурсов на несколько трлн долл только из-за того, что не умеем наладить свою систему взаиморасчетов.
Гораздо проще напрячь мозги и наладить товарообмен без внешних знаков, над которыми население не имеет контроля.
Однако люди готовы терпеть разруху, голод, лишения, связанные с отсутствием средства разделения труда, но никто из них не может преодолеть некий порог и организоваться. Вот смотрите, у РФ оказалось что можно предложить США и мы имели денежную массу, а тот же Точикистон - нет. Там разруха, хотя для жизни есть все.
Я думаю, это связано с тем, что наша элита не имеет ни грамма государственного мЫшления.
Тот же Путин ведет себя как обычный подданный, он стремится завладеть знаками-игрушками, которыми крутит перед его носом воспитатель детсада. Все дебило-элиты ведут себя так же. Многие говорят, что Путин ведет себя как бизнесмен, а бизнесмен ведет себя всегда в рамках системы, настраиваемой правителем-государем.
Есть сведения, что Китай вроде как повел грамотную политику в финансах. У них спрос не упал. Продажи тех же автомобилей только растут.
Китай представляет для нас огромную опасность вследствие этого. Необходимо как можно скорее реагировать и выстраивать у себя нормальное государство, иначе мы потеряем полстраны.
Китайцы - другая раса. С ними договариваться бесполезно. Сдерживать их можно только силой. Пока баланс на нашей стороне, в войне один наш солдат стоит 100 китайцев. Но как будет дальше - черт знает. Все меняется стремительно.

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 15 Апрель 2009, 16:57:54 »
Все это правильно, но люди пока что не являются сознательными.

А причем тут люди? Кто-нибудь собирается спрашивать у людей их мнение? Власть давно забыла даже о таком понятии, как люди, при определении своих интересов.
Это абсолютно тупость самой власти, которая по бешенным кредитным ставкам покупает пустые фантики, при этом крича во все стороны "инфляция, инфляция". Если инфляция, то почему такие дорогие кредиты, причем самим себе? При инфляции фантики должны просто рассовываться по уже набитым ими карманам, а не быть призраком в банковских закромах.
У нас в правительстве откровенные идиоты - и этот факт приходится просто костатировать, без всяких последствий, так как других вариантов и нет.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #55 : 15 Апрель 2009, 17:29:46 »
Я считаю, что построения нашего уважаемого Сержа, как и уважаемого Виталина имеют большую ценность и важность в свете обсуждения модели эмиссии денег, которая была бы наиболее подходящей для развития России.
В частности, если говорить, про векселя, то Глазьев на встрече с учеными сказал, что европейская модель эмиссии, на которой европа и поднялась после войны, основана именно на векселях предприятий. Т.е. ен просто общая задолженность ростовщикам, как в Юсанецтанае, а именно векселя и именно промышленных предприятий подлежит учету.

Тема эмиссии должна быть очень хорошо проработана. Нужны достоверные материалы, нужно их четкое осмысление.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #56 : 15 Апрель 2009, 18:39:16 »
Я считаю, что построения нашего уважаемого Сержа, как и уважаемого Виталина имеют большую ценность и важность в свете обсуждения модели эмиссии денег, которая была бы наиболее подходящей для развития России.
В частности, если говорить, про векселя, то Глазьев на встрече с учеными сказал, что европейская модель эмиссии, на которой европа и поднялась после войны, основана именно на векселях предприятий. Т.е. ен просто общая задолженность ростовщикам, как в Юсанецтанае, а именно векселя и именно промышленных предприятий подлежит учету.

Тема эмиссии должна быть очень хорошо проработана. Нужны достоверные материалы, нужно их четкое осмысление.
Тема эмиссии проработана вполне нормально, концы с концами свелись просто отлично. Посмотрим как попрет. 1 мая планирую выложить ее в инет.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #57 : 16 Апрель 2009, 11:37:33 »
Кроме того, интересно как практически будет происходить "векселеизготовление". Гознаку потекут заказы от всех предприятий России, или предполагается самостоятельное изготовление, используя бланки строгой отчетности? Второе, при современных ИТ просто улыбнуло...  :)
, а первое - вообще нееально. Деньги, до момента построения коммунизма, отменять было бы не рационально.  Просто им нужно/ должно вернуть свою настоящую функцию: мерило или эквивалент затраченной энергии на производство товара. Без трудоёмкости никак не обойтись.

Вексель изготавливается в присутствии учетчика с соблюдением необходимых вексельных реквизитов. Учетчик заносит данные векселя в систему, при учете векселя на счет кредитора зачисляется кредит в форме виртуальных знаков.
Форма векселя - произвольная. Можно хоть на тетрадном листе написать от руки. Он не предназначен для обращения, а предназначен исключительно в качестве меры обеспечения по обязательствам дебитора вернуть кредит, который был зачислен на счет кредитора в результате учета векселя.
Аннулирование векселя производится в случае если векселедатель сделал выручку кредита, продав кому-либо свой товар. Он на сайте проводит операцию погашения векселя, сумма кредита уничтожается, дается приказ учетчику перечеркнуть вексель и выдать его векселедателю по требованию. Если суммы кредита недостаточно, то произвести погашение векселя становится невозможным. Если идет просрочка по векселю, то идет протест и опись имущества по судебному приказу, который возникает на основании векселя.
Т.е. имеем так:
При учете векселя кредит порождается и отдается на счет кредитора. Порожденный кредит используется в качестве денег.
При аннулировании векселя кредит уничтожается вместе с векселем.
Время жизни кредита = времени жизни векселя.

Рекомендации: абстрагируйтесь от привычных понятий кредита. Кредит дает не банк, кредит дает потребитель в соответствии с правилами бухучета. Кредит, данный потребителем и подкрепленный обязательством его возврата, исполняет функцию менового средства - денег. Если сложно абстрагироваться, то назовите кредит - кредитным ресурсом, кредитной массой, ликвидностью. Так будет понятнее.

По поводу валют. В системе можно оформлять кредит в любой валюте. Дали вексель в тугриках, кредитор получил виртуальные тугрики. Валюта есть просто единица измерения кредита. Можно использовать золото/серебро/часы, если будет найдена законная обеспечительная мера. Я вообще закладываю кучу валют. Все на усмотрение публики.
Векселедатель обязан выкупить кредит. Вы владеете кредитом. Никто вас не заставляет покупать у него товар по завышенным ценам. По хорошему инфляции не должно быть. Будет четкая привязка к валютам номинала. Но это надо проверять на практике.

Если есть желание и время помочь тестировать, могу дать приватно ссылку на проект.  Поможете советами как главбух.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #58 : 16 Апрель 2009, 12:08:32 »
Серж привели бы вы пример какой-нибудь для большей понятности.

Типа, сантехник Иван Петров хочет продать свои услуги через вексель. Комп с интернетом и вашей системой у него есть.
Что он делает?
Откуда получает деньги?
Бабусе Евдокии нужно исправить кран.
Как она погасит вексель сантехника?
Ну и т.д.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #59 : 16 Апрель 2009, 14:01:41 »
Вообще то я пробовала задать вопрос о защите векселя, подобной как  ден.знаков...
Приходилось и самим заполнять бланки векселей, чтобы брать вексельный кредит у банка и давать займы под векселя другим организациям.  К сожалению, ... только негативный опыт. Или очень дорогой юрист в штате или обе стороны - братья родные и честные, тгда возможно что-то...  или ... просто невозможно повсеместное применение вексельной системы.
  Вами просто не представлены предложения по защите векселя, так как он предполагается взамен ден.знаков. Тем более при современных ИТ и хакерах.

Бланк векселя по действующему законодательству не обязан иметь никаких средств защиты. Тем не менее, действительно использовались средства защиты, но проверить подлинность векселя подручными средствами невозможно, чем и пользовались мошенники, например, подделывая векселя Сбербанка. Делается несколько копий векселя. Хороших копий. Затем несколько преступных групп одновременно в разных отделениях Сбербанка предъявляют векселя. Там проверяют по реквизитам векселя - да, такой вексель выпускался, ещё не погашался, и одновременно выдают деньги мошенникам.

Несколько лент назад у меня была идея по криптографической защите ценных бумаг от подделки. Технология была придумана американской фирмой Light Signatures и основана на технологии электронной цифровой подписи оцифрованного изображения переплетения волокон листа бумаги. Сканер под большим увеличением фотографирует изображение переплетённых волокон, оцифровывает его в какое-то достаточно компактное представление (сигнатуру), эту сигнатуру подписывает секретным ключом ЭЦП и надпечатывает ЭЦП в виде штрих-кода на защищаемый лист бумаги. Когда нужно проверить подпись - другой сканер снова считывает структуру переплетения волокон, расшифровывает штрих-код публичным ключом и сравнивает результат расшифровки с результатом сканирования. Если совпало - однозначно можно утверждать, что штрих-код вычислен именно обладателем секретного ключа ЭЦП и никем другим, и что подписан был именно этот лист бумаги, а не какой-то другой. Вычислительно трудно по опубликованному публичному ключу вычислить секретный, чтобы подписывать документы от имени владельца секретного ключа, практически невозможно. Бессмысленно переносить штрих-код на другой лист бумаги, потому что в нём записана структура другого листа. Невозможно скопировать структуру переплетения волокон листа бумаги.

С математической точки зрения идея безупречная. Фирма LightSignatures получила в США патент на этот способ криптографической защиты ценных бумаг от подделки, но это было уже более 20 лет назад, так что патент "прокис". Впрочем, наплевать на патент, потому что фирма так и не довела свою разработку до стадии коммерческого применения. Я думаю, что они нарвались на подводные камни типа загрязнения листа бумаги или разлохмачивания волокон при сминании. У меня на этот счёт есть идеи, как сделать эту технологию более толерантной к такого рода проблемам, чтобы снизить вероятность ложных отказов, так что это в любом случае это будет другой патент, существенно отличающийся от американского аналога, но я просто не встречал заказчика, который был бы заинтересован в разработке этой технологии, чтобы профинансировать НИОКР.

Большой Форум

« Ответ #59 : 16 Апрель 2009, 14:01:41 »
Loading...