Чтобы пришел судебный пристав, должно быть судебное решение:
Если 100 человек пошлют вас куда подальше, то:
1) Вы замаетесь по судам бегать.
2) Приставы придут ко мне и таким как я, и не найдут ничего кроме кровати и стула (я все к соседу отнесу), и им не с чего будет взыскать.
3) таких должников придется вносить в черные списки неплательщиков, придется создать орган ведающий таким списком и финансировать этот орган (налоги платить). А чтобы идентифицировать лиц, вам придется каждый раз сверять паспорт человека при выписке векселя. Представьте в очереди к супермаркету с паспортами.
Вообщем для нормального функционирования этой системы, вам придется создать тоталитарную систему учета, проштамповать каждому штрихкодик, для сверки, и платить процент органам управляющим этой системой, что противоречит первоначальному принципу вашей системы - принципу свободы, свободы от налогов.
То есть оценивать будем результат, а не трудовремя? В каком виде?
Выразите: один килограмм бананов в часах работы врача.
По векселю суд выносит приказ автоматически без рассмотрения дела. В тот же день можете ехать на взыскание.
Далее пропаганда. Все люди понимают, что украл этот человек у соседа. Он воспользовался его услугами, но не захотел предоставить в обмен свои. Никакая романтика уголовная не канает.
Если сейчас кинуть банк - доблесть, то с векселями такая штука не пройдет, возможно.
Вексельный долг - штука не напряжная. Не нужно ходить туда, не зная куда, искать то, не зная что. Вам нужно всего лишь оказать услугу. Найти человека, который заплатит кредитом, который вы дали, потребив чужие услуги, либо в обмен на его кредит. Он должен подписаться под кредитом, а вы заплатите его кредитом.
Ваш долг беспроцентный. Нет никаких оснований считать, что вас загоняют в кабалу, вас дурят, т.е. нет морального оправдания кидать систему.
Сейчас банки не имеют морального права истребовать долги. Поскольку именно они виноваты в падении спроса. Это все понимают и имеют оправдание не платить банкам.
В общем, надо пробовать че да каво.
Тоталитарную систему учета создавать необязательно. В систему могут войти добросовестные граждане, имеющие профессию. Каменщики, сварщики, врачи, стоматологи, плотники, животноводы и тп. Остальные идут лесом. Например, никто в этой системе не будет давать кредит эффективным менеджерам и типо того.
Налоги платить - нужно. По ним все продумано. В ситуации, когда нет проблем со сбытом, отсутствуют затраты на финансовых махинаторов (банки и тп), 20-30% налогов уплатить - ненапряжно.
Налоговая система будет в корне отличаться от нынешней. В ней не будет таможенных границ, что есть очень круто.
Налоги будут взиматься автоматом, отчеты в налоговую не будут требоваться. В общем как понимаете сейчас очень крутое время, можно проектировать все с чистого листа с учетом современных компьютерных технологий.
Вы пробовали платеж из банка сделать? Я пробовал. Надо заполнить 100 цифр. Система полностью погрязла в маразме. Устарела.
Представляете себе, что такое нет таможенных границ и геморроя с возмещением налогов при экспорте. Удешевляется процесс торговли. Стираются границы между государствами. Снижается роль центральных органов власти. Своего рода глобализация, но не тоталитарных принципах, а на демократических. Кидаются паразиты всех мастей. Круто же?