Итак, пройдемся сначала по тому тексту, который дала нам в отношении производительности труда - П.т. Советская экономическая наука. Читаем академическую Экономическую энциклопедию - Политэкономия, 1979 г.(главный редактор академик А.М.Румянцев, а члены редакционной коллегии и редакционного совета - это сплошняком светила нашей Советской науки):
П.т., плодотворность, продуктивность производств. деятельности людей. П.т. измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (ч, смену, месяц, год) или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции. Под повышением П.т., писал Маркс, следует понимать "всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости" (т. 23, с. 325)
На этом пока прервем текст ПЭ и обсудим то, что написано.
Как видим, повышение П.т., согласно Марксу, хотя и дано в Капитале, имеет прямое отношение к социализму, где как раз и ставится задача произвести большее количество потребительных стоимостей ПС за возможно меньшее время.
Именно исходя из такого понимания П.т., я и спросил М.Б, как он в XXI веке собирается решать эту задачу. А в ответ хренота, что понятно, если вспомнить сказку Андерсона, где жулики хотели облапошить короля и публику - именно такую задачу и ставит здесь и везде ув. М.Б. И хотя я не претендую на звание короля, но оказаться перед почтенной публикой с голой жопой и пр. тоже не хотелось бы. И не окажусь - этот номер у М.Б тут не пройдет - дедушка Маркс не позволит ему этого.
Пойдем однако далее по тексту академической Энциклопедии.
В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, т.е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый (овеществленный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично - здания, машины и полностью - сырье, топливо и энергия, материалы).Общественная П.т. определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одного, занятого в отраслях материального производства[/color]
Прервемся и обратим внимание на ряд имеющихся в данном тексте важных определений, которые я выделил цветом и шрифтом.
Как можно понять, авторы и, похоже Маркс, (надо уточнить) не относят труд ИТР к "живому" труду!
Продолжим цитирование Энциклопедии.
...Маркс отмечал эту общую закономерность: "Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающегося в товаре, уменьшается; что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда" (там же, т. 25, ч.1, с 286).
Повышение П.т. - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации (см. Роста производительности труда закон).