Кстати, о памяти. Дискуссии ведь замечательны тем, что, если их широко начать, то впоследствии можно касаться многого. Думаю, если мы осветим с Вами наше понимание памяти, то лучше поймем друг друга. Ведь, конечно, перерождения за тем и нужны, чтобы нечто после них осталось. И в этом-то смысле Вы и пишете о памяти, как об опыте, который Вам нужен и дорог. Память памяти рознь. Пока что из контекста Ваших и Мрака записей я понимаю, что речь у Вас идет только о "физической" памяти мозга, доступной нашему сознанию, или же о памяти клеток и молекул ДНК, что имеет выражение в формах и функции тела, в конечном итоге. Т. е. о той памяти, что преходяща и не может переноситься из одной жизни в другую. Носитель должен быть другой, который переносится из жизни в жизнь. Исходя из таких предположений, он должен иметь связь с нами с одной стороны, но не должен нами осознаваться - с другой. Согласны? Если носитель нами осознается, то он перестает занимать свое непреходящее положение, становясь частью нашего разума. С другой стороны, чем ближе мы к осознанию (типа осязания) носителя такой инфы, тем непреходящее становится наш разум. Видимо, из него в таком процессе сближения уходит часть его преходящей натуры, все преломляется через него под другим углом, что ли... Я веду речь об осознанной и постоянной близости разума и носителя. Т. к. большинство известных нам свидетельств перевоплощений, воспоминаний, рассказываемых людьми, отрывочны, никак не связаны с духовным уровнем вспомнившего, не воспринимаются им с эволюционной точки зрения, а массовость таких явлений я бы объяснил волею Момента, распространяющейся на коллективную эволюцию человечества. Поэтому лично эти вспомнившие не выигрывают от того, что вспомнили, но созерцание факта другими помогает окружающим выйти из тупика нигилизма-материализма.
Такие мысли...