Ещё одна причина, объясняющая беспардонную наглость насарогов - "эффект Даннинга-Крюгера"
Смешно все-таки, когда опровергатель пытается казаться умнее, чем он есть на самом деле.
Взять того же Гуталина: действуя точно в рамках п. 1-3 (т.е., переоценивая собственные умения, не будучи способным адекватно оценивать действительно высокий уровень умения других и всю глубину своей некомпетентности), этот персонаж вздумал опровергнуть результаты экспериментов по лазерной локации Луны и, в принципе, поставить под вопрос достоверность таких экспериментов.
Накропав свой
некомпетентный пасквиль, этот самонадеянный товарищ начал соваться с ним к специалистам -
смотрите, мол, какой я умный гуталин, а вы все - дураки.
Как водится, гуталину в мягкой форме объяснили суть его заблуждений, но он их осознать не смог и начал юродствовать в свойственной опровергателю манере. Пример его пафосного юродства:
С вами мне говорить не о чем. У вас напрочь отсутствует научное мышление, а неуклюжий троллинг я просто игнорирую. Учёный должен скрупулёзно изучить каждый факт, тщательно проанализировать задачу и результат должен явиться для него неожиданным открытием.
Здесь нужно отметить, что гуталин, до этого полностью подтверждавший своим примером справедливость эффекта Даннинга-Крюгера, до конца не пошел - 4й пункт говорит о том, что после обучения у человека с низкой квалификацией появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, чего в случае гуталина так и не произошло. По всей вероятности, действие упомянутого эффекта в приложении к опровергателю, по уровню развития находящемуся ближе к животным или даже микробам, имеет определенные отличия в сравнении с обычными людьми +@>