Не, от статистических шумов очень отличается
Обычное применение лазеролокационных станций - лазерная локация спутников. Это наложило свой отпечаток на методику. Фишка в том, что рядом со спутником ничего нет, вакуум (во всяком случае, ничего обнаружимого при помощи лазерной локации). Там есть такая проблема - неопределённость, привносимая колебаниями содержания водяного пара в атмосфере.

Задержка радиосигнала в сухой атмосфере может достигать ~7.7 нс (в линейной мере 2.3 - 2.4 м); наличие водяного пара в атмосфере приводит к задержке, равной 0.5 - 0.8 нс (или фазовому набегу 0.15 - 0.25 м).
Это - в одну сторону. При лазерной локации задержка удваивается (и неопределённость задержки тоже).
Я спрашивал, как на Apache Point удаётся компенсировать задержку, привносимую атмосферой? Каким образом им удаётся предсказывать задержку в атмосфере, да ещё и с погрешностью 70 ps? Используют ли на Apache Point какие-то радиометры или другие приборы для измерения содержания водяного пара в атмосфере? Ответили: нет, никаких приборов не используется, чисто статистически. В общем, идея такая - имеется несколько спутников, например, LAGEOS. Их орбиты известны с очень высокой точностью, примерно 1 см. Так вот, все лазеролокационные станции по этим спутникам уточняют своё местоположение и задержку, привносимую атмосферой при разных погодных условиях. Так вот, лажа это. На уровне отдельных фотонов это не работает. В среднем да, а для каждого конкретного "выстрела" - нет. Всё гораздо проще. Несколько лет назад на Apache Point произошло очень неприятное событие - сгорела матрица фотоприёмников. Там матрица из 16 фотодиодов, работающих в лавинном режиме (гейгеровском). Для того, чтобы регистрировать фотодиоды на матрицу подаётся очень большое обратное напряжение - 120 Вольт, но ненадолго - 100 мкс. Режим, конечно, рискованный, вот и нарвались. Пичалька, конечно, ну что делать? Заказали у производителя ещё одну матрицу. Изделие штучное, не ширпотреб, больших денег стоит. Привезли, поставили... А она шумит! Попадалово, конечно, но жить-то как-то надо! Так вот, Том Мёрфи "решил" проблему,
введя дополнительную математическую обработку. В общем, кто из технарей знаком с техникой проведения эксперимента, тому уже всё ясно - эти красавцы при помощи математических методов фильтрации и сглаживания просто подгоняют результат "при помощи напильника и какой-то там матери" под желаемый. Для случая лазерной локации спутников это некритично - там кроме лоцируемого спутника ничего другого нет, ошибиться невозможно. И подобная "математическая обработка" в случае лазерной локации спутников не изменяет результат - спутник и есть спутник, его ни с чем не спутаешь.
А вот с лазерной локацией Луны засада есть. Там есть, от чего отражаться, помимо УО - удачно расположенные относительно наблюдения с Земли склоны гор, кратеров или разломов. И подобная методика в случае локации грунта вводит лазеролокационщиков в заблуждение. Точнее, они при помощи этой методики сами себя в заблуждение вводят, а также всех остальных. Собственно, именно поэтому, когда они в 2010 г. впервые поймали настоящий сигнал, отражённый от УО "Лунохода-1", они прямо так и заявили - "почувствовали себя одураченными" (fooled).