- Тише, тише, не так громко, – зашипели в Вашингтоне, – вы что, хоте мировую финансовую систему обрушить? Давайте, крушите! Кому будет бо-бо?
«И вправду, - подумали носители расовых предрассудков, – с этими белолицыми беды не оберешься. Пусть уж лучше подавятся своими железяками». И замолчали.
Однако этим дело не кончилось. Какие-то ушлые личности разнюхали и сообщили своим правительствам, что держать золото в Форт-Ноксе, выражаясь языком Уолл-стрит, западло, можно превратиться в неизлечимых лохов. И правительства начали проявлять признаки обеспокоенности, хотя им, конечно, было очень неудобно. Все-таки финансовые органы США - не какая-нибудь контора по заготовке рогов и копыт, они требуют почтительности.
Первым надоело стоять в неудобной позе немцам. Они всегда отличались отсутствием пластики. В 2012 году немцы затребовали вернуть им 150 тонн золотишка из своих запасов в Форт-Ноксе… Просьба имела чисто экспериментальный характер – посмотреть на реакцию, потому что, вообще-то, немецкого золота в Форте хранится в десять раз больше. Однако, как любил говорить один вождь, попытка не пытка, и немцы запрос сделали.
При этом немцы, исходя из своих евроатлантических супружеских обязанностей, поначалу говорили тихим голоском, как и положено любящей супруге: мол, дорогой, мне потребуется кое-что из моих сбережений на побрякушки.
Однако дорогой не заметил этого лепета и притворился спящим. Оказалось зря. Германия подождала годик-полтора, а потом стукнула по столу немаленьким своим кулачком и завопила: деньги на бочку, негодяй! И открой мне подвал. Я хочу посчитать свои пиастры! Все изменилось в мгновение ока. Дорогой оскалил зубы и ответил угрожающим басом:
- Еще чего захотела! Вы забываете, барышня, кто в доме хозяин. К тому же в подвале темно и страшно. И вообще туда посторонних не пускают. А золото твое я вернуть не могу. Почему? Потому что. Приходи завтра. В 2020 году.
- Обманщик, ты прогулял все мои сбережения на стороне, ты лишил меня состояния!
- Тише, тише, дамочка! Сказал, приходи завтра. Значит, завтра!
- Может быть, у тебя осталось только китайское золото из металлолома? – съехидничала супружница. – А на самом деле ты давно нищий? Ну-ка покажи, что у тебя под пиджачком! Может, там и рубашки-то нет, а только воротничок да манжеты, а всё остальное – волосатая грудь?
- Не твоё дело. Может и грудь, зато я ей горжусь. И вообще, у меня новый ксерокс. Сколько захочу долларов, столько и напечатаю.
- Вы, мужчина, этими долларами свою волосатую грудь обклейте или другую часть тела, а мне золотишко верните.
- Хорошо, успокойся. Золота у меня нет. Проиграл я его. В карты. Заигрался, понимаешь, пришлось отдать. Но зато у меня в огороде есть дыра со сланцевым газом. Я тебе газ продавать буду. Вот и получим взаимное удовольствие по умеренным ценам.
- Ну, хорош! Сначала золоту ноги приделал, а теперь еще принудительное кормление задумал наладить. Я же знаю, ты мое золото частями продавал, чтобы свои аферы прикрыть! А теперь сланцевую муть мне подсовываешь «по умеренным ценам»! Знаем мы ваши цены, сударь хороший. Верни пиастры...
Сказка о потерянном в Америке чужом золоте началась из-за природной недоверчивости китайцев, но теперь она долго не закончится из-за природной несговорчивости немцев. А тут к ним и другие стали присоединяться - Венесуэла, Нидерланды, ещё кто-то. И чем дальше сказка сказывается, тем яснее делается, что отданные на временное хранение в Форт-Нокс 4176 тонн золота в слитках к своим хозяевам никогда не вернутся…
С одной стороны, всех берет недоумение: как же так? Казначейство США сбивало мировые цены на золото, торгуя чужими настоящими слитками и своими фальшивыми. И, похоже, все распродало! Кошмар!!! Выходит, по пустым хранилищам Форт-Нокса бродят лишь грустные мыши? Хотя, с другой стороны, американцев берет гордость. Потому что таких гигантских финансовых афер и таких отмороженных авантюристов, как в Федеральном казначействе США, история еще не видела. А может быть, больше и не увидит.
В любом случае число желающих хранить деньги в Форт-Ноксе стремительно убывает. Несмотря на полные гарантии от нападения грабителей.
http://www.fondsk.ru/news/2014/07/17/skazka-o-poterjannom-zolote-28520.html