Ответы имеются только по тем ответам, которые НАСА посчитало нужным дать.
В пятый раз: вы считаете, что старт космической системы массой в 2000 т можно так засекретить, что в радиусе 100 км от мыса Канаверал все оглохнут и ослепнут, а у советских средств наблюдения за баллистическими ракетами откажет электроника? Если вы так не считаете, то согласитесь, что полетов Шаттлов было ровно 135. Не больше и не меньше. И по каждому имеется подробная информация.
То есть не знаете, но верите.
Да, вы ничего не знаете об американских АМС, предназначенных для доставки лунного грунта, и, тем не менее, готовы в них поверить - просто потому, что очень хочется. Я о них тоже ничего не знаю - и именно по этому рассматривать теории заговора, в которых существование таких АМС постулируется, не собираюсь.
Опять ничего не понял.
Видимо, для вас это нормально.
Видимо, вы сами просто не врубаетесь. Есть дешёвая, надёжная, грузоподъемная ракета, но вместо неё используют дорогостоящую. Почему?
ОК, продолжаем наши эксперименты. Итак, что вам непонятно в следующих утверждениях:
1) Изначально планировавшаяся стоимость доставки грузов Шаттлами - около 500 долларов в современных ценах, при нескольких десятках стартов в год.
2) Эта стоимость не была достигнута из-за свертывания программы "Звездных войн", сокращения числа пусков, увеличения срока службы спутников (вследствие чего потеряло смысл их обслуживание при помощи Шаттлов).
3) В 1981-м не было ни старта для "Сатурна-5", ни производственной цепочки.
4) Корабля, запускаемого "Сатурном", который мог бы выполнять те же задачи, что и Шаттл, вообще никогда не существовало.
Ну, и? Про F-1 смогли найти?
Я для кого расшифровку писал? Страницу перелистнули - и вы опять притворяетесь, что "ничего не было"? +@> Как дети, ей богу. Сатурн-5 - ракета с 5 двигателями F-1 на первой ступени. У Глушко открытым текстом сказано об испытаниях F-1.
Это какое имеет значение? Лебедев лично контактировал с доктором физмат наук А.И. Поповым.
Мне наплевать, с кем контактировал Лебедев. Где опубликована его статья?