
И так, как всё было по версии НАСА.(реконструкция по материалам НАСА)
Имеем субспутник, шестиугольной 78 см в длину, 36 см в диаметре, масса 36,3 килограмма. Субспутник имел также три штанги длинной 1,5 метра, которые после раскрутки разворачивались.
После стабилизации космического аппарата, с катапультного механизма выталкивался маленький спутник PFS-1 с начальной скоростью 1,2 метра в секунду. После этого, с помощью специального пружинного (?) механизма спутник раскручивался до 140 оборотов в минуту, после чего разворачивались штанги, и спутник снижал скорость вращения до 12 оборотов в минуту. Плоскость вращения спутника совпадала с плоскостью эклиптики.
Спутник проработал на лунной орбите около 1,5 лет, из них первые полгода – идеально.
А теперь как бы оно было, если бы этот спутник попытались реально запустить с теми техническими решениями о которых нам любезно сообщило НАСА.
Первое, сам космический аппарат представляет собой при старте PFS-1 неустановившуюся платформу. И проходила ли траектория спутника через ЦТ Аполлона это большой вопрос.
Сам катапультный механизм несимметричен.

На этой довольно примитивной картинке видно что точка силы выталкивания, центр тяжести PFS-1 и сила сопротивления (место соприкосновения спутника и направляющей) не находятся на одной прямой. Вывод – система запуска PFS-1 не сбалансирована. Так что кувыркания ему обеспечены по самой природе данного катапультного механизма. Это аксиома.
Ещё интересный момент связанный с механизмом раскрутки. После раскрутки данное пружинное устройство должно отделиться от PFS-1, как это реализовано, известно только НАСА.
Сами понимаете, направление отделения этого узла должно быть идеальным.
После раскрутки, по сценарию, должны развернуться три штанги, которые должны стабилизировать плоскость вращения, но субспутник в результате всех манипуляций, связанных с запуском уже приобрёл по продольной оси некий момент вращения. И чтоб его компенсировать нужны только двигатели ориентации, которых нет. Другого способа стабилизации просто не существует.
На это вращение наложиться и эффект Джанибекова, который прекрасно себя покажет в данном случае, так как распределение масс по оси вращения неравномерно. С каким периодом будет кувыркаться субспутник –можно только гадать, это от часов до недель.
Таким образом, не выполняется главное условие для нормального функционирования субспутника – неизменность направления оси вращения! То есть через некоторое время приёмо-передающая антенна сориентируется так что связь начнёт прерываться.
По материалам НАСА, субспутник сохранял идеальную ориентацию как минимум полгода.
Однако, разборка устройства механизма катапульты и математическое моделирование с помощью программы по моделированию эффекта Джанибекова :
http://www.balancer.ru/files/1212/djanibek.zip такую стабильность не подтверждают.
Таким образом, представленное НАСА, устройство субспутника, не обеспечивает его, опять же продекларированное НАСА, работу.
Поистине, стоит начать подробно разбирать любой лунный эпизод, представленный НАСА, как тут же вылазят длинные уши Большой лунной аферы!