Вы можете не пыжиться. Свой бессмертный перл по теме, что фотоны (кстати, в вакууме) могут распространяться иначе, чем электромагнитное поле (переносчиками коего они считаются современной наукой), Вы уже выдали. 
Ну, вот, типично альтовское.

Никаких возражений по существу, так, гы-гы-гы неочём. Вы, наверное, думаете, что что-то умное сказали? Считаете себя умнее ЛЛ? Это как раз Вы пыжитесь.

Кулоновское поле - не фотоны, фотоны гонят картинку с задержкой, а у поля напряжённость такая как от мгновенного полжения заряда. Понять это невозможно - это надо запомнить.
Простой пример - движение твёрдого тела, например стержня. Если это движение равномерное и прямолинейное, то всё давно устаканилось, не идут по стержню никакие возмущения, все части стрежня движутся с одной скоростью, как бы мгновенно повторяя движение других частей. Например, положение конца стержня определяется мгновенным положением его середины + полудлиной стержня (релятивистские поправки оставим в покое). Не хотите по этому поводу сказать что-то "умное"? Как это так, конец стержня мгновенно "узнаёт" где середина?

Ведь стержень - это просто куча атомов, связанных электромагнитным полем, которое Вы отождествляете с движением фотонов.
Вот у вас и получается, что твёрдое тело такое же аморфное, как куча не взаимодействующих друг с другом фотонов. У вас что твёрдый стержень, что лазерный меч из Звёздных войн - фотоны, фотоны, кругом одни фотоны.
Ну, или, конечно, если Вам нравится выставлять себя умнее ЛЛ и других учёных, то, мы завсегда готовы.

У Вас всё на этом и построено. Учёные дураки и мошенники, а Виталий всех их видит насквозь.

В принципе, достаточно типичный номер для местной публики, но в Вашем исполнении он смотрится особенно пикантно.

К нашим баранам:
Площадь? Сопоставимая с площадью освещаемого пучка,
Т.е. линейные размеры типа единиц километров.
а чтобы либрация слабо влияла - этот участок поверхности должен примерно соответствовать сфере с радиусом примерно 380 тысяч км с центром примерно возле Земли.
ОК. Сотни тысяч км и единицы км. - это 10
-5 радиана. А либрации - это где-то 0.1 радиана. Четыре порядка. Не много ль будет?

Только в одной десятитысячной всех случаев, можно о чём-то говорить. Около черырёх минут в месяц, возможно, отклик будет приемлемым.

Целых четыре минуты.

Не слишком ли редкое событие? ;)
Да и вообще, зачем нужна одна десятитысячная? Не проще ли Вам сразу заявить, что подойдёт любое место на Луне? Фигли эта одна десятитысячная - она никакой погоды не делает. Если они всё равно своего "добьются математической обработкой", то и нафиг не нужна жалкая одна десятитысячная.
Любое место на Луне - и никаких х....!

Остальное они добьются "математической обработкой".
Не добьются. Четыре порядка - раз. А, самое главное: нет таких на Луне поверхностей - участков сферы с радиусом 380км. Вы их выдумали.
