Шаттл еще более любопытная штучка, чем виделось мне до сегодняшнего дня.
Сегодня я таки провел "натурный эксперимент". При помощи йодного ватного тампона изобразил на обоях в масштабе 1:20 000 траекторию шаттла по полетному графику sts-124 http://spaceflightnow.com/shuttle/sts124/fdf/124ascentdata.html
и при помощи фотоаппарата сфоткал её в нескольких ракурсах, имитируя различные расстояния до места старта и различные углы обзора.
Затем склеил траекторию по кадрам ролика
www.youtube.com/embed/lX_fZP6UROc,
учел видимую угловую величину.
И вот что получилось.

После 70-й секунды имеется существенный недобор скорости, при том, что до 30-й секунды скорость нарастает более интенсивно, чем должна бы.
Привязавшись к положению наблюдателя, оказалось возможным определить направление старта. Азимут старта - около 30 градусов. Хотя для выхода на орбиту МКС челнок должен был бы иметь азимут 50 градусов.
Челнок:
а) стартующий излишне резво;
б) начиная со второй минуты имеющий существенный недобор скорости;
в) летящий не туда (ошибка около 20 градусов)
Мама моя дорогая. Какой изобретательный клоун.

А так траектория выглядит в профиль.

70-я секунда - это так, её начало. По документам тут-то и должен начаться праздник жизни и техники ....но где там....бобик раз за разом сдыхал.
То, что нам показывали америкашки, выглядело впечатляюще. Бешеная шайтан-арба быстро взлетала на высоту более 20 км при скорости, достигающей 500 м/с (по новым результатам).
Что это было?
Скорее всего запускалась какая-то одноразовая пустотелая хрень с газовой горелкой в хвосте, которая после отстрела бустеров лишь создавала какую-то видимость целенаправленности. Заканчивала свой путь в водах Атлантики, в нескольких десятках км от берега.
Для начала давайте-ка, как любил говаривать покойный Покровский, зафиксируем важный факт -
в Ваши предыдущие "траекторные измерения" по Вашим же собственным чиста сердечным признаниям вкралась досадная ошибка как минимум на
200 (двести) процентов.
А ведь какие пафосные истерики закатывали - де "
я использую методы, проверенные временем", ага.
Но Вы не угомонились, и, смотрите-ка, какой "неожиданный" результат:
тупое чмо с ником
zzcw, уже чиста сердечно признавшее, что руки у него растут из задницы, опять получило полную муйню. В
насе все в панике, однозначно.
Теперь шаттл де летит уже не на волшебные
Острова тараканов zzcw, и не на таинственный
Берег космических аферистов, и даже не на северный полюс, а "куда-то в Атлантику с существенным недобором скорости и ошибкой в 20 градусов".
Вопрос докладчику: попробуйте-ка объяснить - хотя бы самому себе - как стыкуются сии голословные измышления, подкрепленные лишь странноватыми настенными росписями с тем, что на ролике ровно того же самого пуска, снятом (например)
с ~80км
номинальная траектория пуска STS-124 до момента отделения ТТУ невзирая на Ваши очередные заверения "мамой клянус!"

выглядит так, как и должна выглядеть из этой точки?
Мне правда интересно.