Как Вы еще трактуете фразу?Это "убивает" сразу кучу "зайцев":
1. Наши ученые все же лично исследовали американский ЛГ, а не "перепечатывали" из чужих журналов (как об этом говорит Мухин) - местоимение "нами" как бы не оставляет сомнений;
Вообще-то Мухин пишет, что наши ученые пишут, что они сами исследовали грунт.
Только Мухин им не верит.
Вот его текст:
"А теперь пришла очередь поговорить о тех пяти советских исследовательских группах счастливцев, которые по легенде (теперь уже – института Вернадского), якобы исследовали американский «лунный грунт».Слово "якобы" не оставляет сомнений - Мухин прямым текстом пишет, что по их собственным словам ("легенде института Виноградова") советские ученые исследовали грунт.
Далее в статье Мухина речь идет о том, почему Мухин им не верит, считает их лжецами.
Но интересно другое.
Интересны ложь и передергивание со стороны защитников.
Они исказили позицию Мухина так, что получалось, будто бы Мухин вообще отрицает, что советские ученые изучали грунт.
И потом слова ученых о том, что они сами изучали грунт - приводятся для "опровержения" Мухина.
Не реального Мухина, а того нелепого фальшивого образа Мухина, выстроенного воображением защитников,
который отрицает, что советские ученые по собственным словам исследовали грунт.
То есть, защитники:
1) Взяли из статьи Мухина ссылки и цитаты, из которых однозначно следует, что советские ученые сами про себя говорят, что они исследовали грунт.
(Защитники явно взяли эти доказательства из статьи Мухина, потому что сами вряд сумели б их найти).2) Сказали про Мухина, что он, дескать, отрицает, что советские ученые сами про себя говорят, что они исследовали лунный грунт.
3) "Припечатали к стенке" это виртуальный образ Мухина ссылками и цитатами, почерпнутыми в пункте 1) у самого же Мухина.
Это т.н. прием демагогии Imago:
6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.