Двигатель взорвавшейся в США ракеты был разработан на Украине29 октября 2014 2
Происшествия Наука
Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась в момент старта на космодроме Валлопс в штате Вирджиния на Атлантическом побережье США. Запуск было запланировано осуществить в 01.22 мск среды с космодрома "Валлопс" с помощью ракеты-носителя Antares. Взрыв произошел приблизительно через шесть секунд после пуска. В результате крушения было потеряно оборудование для научных экспериментов, а также запчасти для станции.
Как стало известно, первая ступень ракеты-носителя Antares, взорвавшейся при старте на космодроме в США с грузом для Международной космической станции (МКС), была разработана украинским конструкторским бюро (КБ) "Южное", сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Nasaspaceflight.com.
"Имея тот же дизайн, что и украинские ракеты, и будучи основанной на модели первой ступени ракеты "Зенит", эта ступень была разработана конструкторским бюро "Южное", — отмечает портал. Кроме того, аналогичная информация также присутствует на официальном сайте КБ.
"КБ "Южное" принимает участие… в разработке ракеты-носителя среднего класса "Антарес" для доставки грузов на Международную космическую станцию", — сообщается на официальной интернет-странице предприятия.
Для своих ракет компания использовала жидкотопливные двигатели AG-26, которые являются доработанными еще советскими НК-33. В СССР их создали в 60-х годах прошлого века для лунной программы, а с производства сняли в 70-х. Двадцать лет спустя компания Aerojet законтрактовала около 40 этих двигателей для использования на американских ракетах-носителях. Что привело к взрыву: неудачная модернизация или другие факторы, теперь будет выяснять специальная комиссия.
Эта катастрофа стала очередным серьезным ударом по всей космической программе США, которая и так весьма ограничена. Пилотируемая программа Space Shuttle свернута в 2011 году. На МКС экипажи доставляют российские корабли, как и большую часть грузов, пишут СМИ.
Американцам стоит модифицировать системы управления ракетами, чтобы избежать повреждения стартовых комплексов при авариях во время запуска ракет, заявил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин, слова которого приводит РИА Новости.
Как рассказал академик, в 80-е годы при запуске с космодрома Байконур ракеты украинского производства "Зенит" произошла аналогичная авария.
По мнению Маринина, ЧП на старте произошло из-за модификации американцами советского двигателя.//
http://www.zavtra.ru/content/view/dvigatel-vzorvavshejsya-v-ssha-raketyi-byila-razrabotan-na-ukraine/Колонка унитазная, вы зачем движок модифицируете если ни х_у_я в нём не понимаете?
Вас кто просил лазить своими НАСАрожьими, пустыми тыквами в сложное, техническое изделие?