Производство продукции требует сил и времени.
Дмитрию Ивановичу Менделееву предстояло выступить с докладом об открытии периодического закона, но он в тот день был позарез занят. Великий химик в очередь с Николаем Васильевичем Верещагиным доил на ферме корову Няньку. Свой же доклад эпохального значения он поручил прочитать коллеге. Доили они ,значит, корову и готовили из ее молока масло и сыр, отрабатывая технологию, дело то было в новинку. А хотели оба эти творца доказать, что в России можно изготовлять вкусное сливочное масло, а не только топленое “русское”, и сыры не хуже французских. Дмитрий Иванович горячо поддерживал великие планы “молочника” Верещагина. Отстаивал их и на заседаниях Вольного экономического общества (ВЭО), и в печати. Николай Васильевич задумал перестройку сельского хозяйства северных губерний с тем, чтобы развить там скотоводство и производство масла и сыра и выход с отечественными продуктами на европейские рынки. Забегая вперед, скажем, что в Сибири маслоделие благодаря инициативе Верещагина действительно шагнуло очень широко. Маслодельные заводы в Тобольской губернии стали расти как грибы и настолько, что МОСХ (Московское общество сельского хозяйства) возбудило вопрос о специальных поездах для вывоза масла из Сибири. Об этом очень долго хлопотал Николай Васильевич. И серийный выпуск вагонов-ледников был налажен. В 1901 году из Сибири в Европу вывезли около 30 тысяч тонн масла на 24 миллиона рублей. Треть этой суммы получили крестьяне, которых вовлекли в производство,- они сдавали заводам молоко. А ведь раньше в Сибири масло отправляли только в Азию и то лишь топленое “русское”. В силу некоторых обстоятельств деньги на создание опытных маслоделен и сыроварен ВЭО могло дать для крестьянских хозяйств только Тверской губернии. А там особо и лугов то не было, потому и хорошего молочного скота не обнаруживалось. Для выполнения непростых технологий требовались мастера. И на деньги ВЭО в 1871 году под Тверью открылась первая в России молочная школа. Она просуществовала 25 лет и за это время выпустила более тысячи мастеров молочного дела. Здесь учили делать не только сливочное масло, но и французские сыры, сгущенное молоко. И все же артельные сыроварни (и маслодельни) с трудом, но организовывались. Крестьяне очень боялись брать деньги, предоставляемые ВЭО в долг “на раскрутку”Верещагину приходилось долго доказывать безопасность предприятия. В 1868 году великий князь Алексей Александрович во время путешествия по России посетил одну из сыроварен, одобрил и отметил заслуги Н.В.Верещагина. Вскоре для очередной ревизии ВЭО послали комиссию под руководством Менделеева. Дмитрий Иванович еще раз убедился, что задуманное Верещагиным осуществляется и что их личное с Николаем Васильевичем участие (вспомним корову Няньку) не пропало даром. О чем и доложил. За развитие молочного дела в России Николая Васильевича удостоили ордена Св.Анны. А в северных губерниях “молочная революция “продвигалась туго. Академик А.Ф. Миддендорф считал, что северные коровы не коровы, а “тасканки”, которых весной от истощения за хвосты таскают. Резать таких коров надо, считал академик, и завозить зарубежных быков для улучшения скота. А тогда уж говорить о развитии молочного дела. Авторитет его был очень высок, и о том, что холмогорки и ярославки вовсе не “тасканки”, не хотел и слышать. Лишь после смерти Миддендорфа ВЭО начало представлять ссуды для устройства в северных краях сыроделен и маслоделен.. Однако сперва надо было заинтересовать тамошний народ, и Верещагин, ставши председателем Комитета скотоводства при МОСХ, ввел в практику ежегодные выставки крестьянского скота. За лучших племенных животныхкрестьян поощряли. Министерство выписало из Дании мастеров молочного дела, которые работали в передвижных маслодельнях. Крестьяне несли молоко, а мастера вырабатывали из него масло. Правда среди крестьян немало было охотников объегорить, и молоко несли разбавленное, да еще и грязное. Верещагин наладил выпуск луженой посуды , которая легко отмывалась, и земства бесплатно раздавали ее крестьянам, а когда появились средства определять жирность молока, пресеклось и жульничество. В 1900 г. в Париже состоялась Всемирная выставка. Верещагин со своими помощниками готовил экспонаты. Было получено множество высших наград.
Все, что с таким трудом было достигнуто Верещагиным при активной поддержке Менделеева, разрушила Октябрьская революция. А теперь и вовсе все пошло наоборот – везем из-за границы масло и сыры, хотя луга российские остались немерены, прокормили бы огромные стада молочного скота.
Лидия Исаченко.