Аполлон (в полёте по лунной программе) – кислород, давление 260 мм ртутного столба.
Аполлон (на стартовом столе) – кислород-60%, азот-40%, давление 1 атм.
Аполлон (перед стыковкой со станцией Скайлэб) – кислород – 60%, азот- 40%, давление 0,35 атм.
Аполлон (программа Союз-Аполлон) – чистый кислород, давление 0,35 атм.
Скайлэб - кислород – 60%, азот- 40%, давление 0,35 атм.
Как видим, по легенде НАСА, временами у Аполлона была вполне себе двухкомпонентная атмосфера, кислород и азот, с рабочим давлением от 0,35атм. до 1 атм.
По американским данным Аполлоны вполне себе освоили и однокомпонентную и двухкомпонентную атмосферу. СЖО Аполлона спокойно работала и с чисто кислородной атмосферой и с двухкомпонентной атмосферой (кислородом и азотом) при разных давлениях, в диапазон которых попадала и атмосфера "Союза".
Прекрасно, да!?
Можно спокойно стыковаться с «Союзом»!
Однако при подготовке к стыковке с "Союзом" вдруг оказалось, что Аполлон абсолютно не готов к кислородно-азотной атмосфере.
Вот отрывочек из Википедии –
«…Системы жизнеобеспечения (СЖО) кораблей «Союз» и «Аполлон» были несовместимы, прежде всего, из-за различия атмосферы. В «Аполлоне» люди дышали чистым кислородом под пониженным давлением (≈0,35 атмосферного), а на «Союзе» поддерживалась атмосфера, сходная с земной по составу и давлению. Системы аэроциркуляции и кондиционирования были построены на разных принципах. Сообщение между собой атмосфер кораблей привело бы к расстройству автоматики регулирования этих систем…»
Опа-на!
Вдруг оказалось, что изумительно гибкая американская СЖО, работающая при различных давлениях, одно и двухкомпонентная… перестанет работать при стыковке с «Союзом» без шлюза…
Странно….
И ещё одно интересное обстоятельство.
В Аполлонах, состав газовой среды контролировался только одним датчиком на СО2.
Из советских исследований известно, что для полного контроля двухкомпонентной газовой среды необходимо два датчика. Датчик определения содержания О2 и датчик содержания СО2.
Таким образом, контролировалось и содержание азота.
Ни о каких полётах не может идти речь при отсутствии полного контроля газовой среды космического аппарата.
То же самое относится и к станции Скайлэб, СЖО которой не имела датчика по определению процентного содержания кислорода.
И куда тогда летали американцы?