http://88.210.62.157/content/numbers/271/03.shtmlРадиообсерваторией в Евпатории:

Точность очень плохая +-1000 километров.
Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру. Поэтому необходимо было создать специальный контрольный комплекс, способный обеспечить прием данных с «Аполлонов». Предполагалось принимать с американских космических кораблей не только телефонную (голосовую) и телеметрическую, но и телевизионную информацию.
Было решено включить в контрольный комплекс антенну ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г.Симферополя (рис. 1). Она же позднее использовалась в качестве приемной антенны радиотехнического комплекса «Сатурн-МС», обеспечивавшего управление советскими автоматическими космическими аппаратами для исследования Луны: «Луноходами», аппаратами для доставки лунного грунта на Землю, а также лунными спутниками.
Для работы в составе контрольного комплекса антенна ТНА-400 была оснащена малошумящим приемным устройством, работавшим в диапазоне 13 см (диапазон S, в котором работали передатчики лунных модулей программы «Аполлон»). Кроме того, в состав комплекса вошли: демодулятор передаваемого на несущей частоте группового сигнала и сигналов, передаваемых на поднесущих частотах, аппаратура выделения голосовой, телеметрической и телевизионной информации, а также аппаратура отображения и управления комплексом (рис. 2).
Где то прскакивало что диаграмма направленности этого радиотелескопа как раз накрывала всю Луну.
Ни о какой тысяче километров, речь в этом случае, идти не может.
Хотя, теоретически, разрешение этой тарелки равно 12 минут.
приведу отрывочки из интернета(ссылок нет)
"....В системе комбинированной радиосвязи (на одной частоте шло в закодированном виде всё - звук, ТВ, медицинская телеметрия) были задействованы 3 станции связи (В США, Австралии и Испании и корабельные станции ВМФ США. Всё шло в закодированном виде, на нескольких частотах - 2106,400 мГц и 2101,800 мГц, называлась эта система "Apollo Unified S-band System". Далее принималось всё станциями слежения, декодировалось и по кабелям трансокеанской связи передавалось в ЦУП Хьюстон...."
"Дата: 17 Июл 2009 09:48:48 #
babboy
что во время всех этих "высадок" они принимали своим комплексом то ли в Медвежьих озёрах, то ли в Алуште все их служебные переговоры и т.д. Было, говорит, такое указание, мониторить потихоньку за этим процессом
Так оно и было. Только принимался лишь открытый сигнал командной радиосвязи между лунным и орбитальным модулями на частоте 269 мГц. Телеметрия основного потока принималась, но не дешифровывалась."
По частотам есть некоторые неувязки.
Так вы написали что система расчитана на длинну волны 13 сантиметров(или приблизительно)
Длинна волны одной из частот американцев была 14,28 см. И не надо забывать что было две частоты связи(?? надо брать первоисточник)
Должен заметить, что у американцев была абсолютно другая частота, а 14 см и 13см это две огромные разницы.
Настройка радиоаппаратура на такие экзотические частоты это очень сложный процесс, и требует точное знание частоты на которую надо её настроить.
Тем более быстрый переход с одной частоты на другую, такой специфической техники невозможен.
То что вёлся плотный радиомониторинг- пусть это будет на совести утверждающих это.
Не зная конкретную частоту, сделать это в те времена, на том развитии радиотехники - невозможно.
Кстати...
А почему нет никаких наших свидетельств о мониторинге системы АЛСЕП?
Нигде в интернете не встечал даже намёка о перехвате этих передач с Луны, хотя условия приёма более комфортные, а времени - вагон.
Почему это не делалось хотя бы для калибровки и проверки нашей техники?
Куча передатчиков на Луне и никому, повторю, никому это было не интересно.
Как не странно, даже радиолюбителям...
А был ли мальчик?