Давайте начнем с антикризисной программы КПРФ. Она 6-летней давности. Синим я отметила, что удалось сделать, надавив на правительство и Путина. Красным - актуальное прям сейчас. Зелёным - то, что принято правительством и в процессе исполнения
1. Остановить вымирание страны, начавшееся при Ельцине и не прекращенное при Путине. Создать особую государственную комиссию по защите детства в России. В течение двух лет решить проблему детской беспризорности. Реализовать программу КПРФ по росту рождаемости, включая восстановление льгот для многодетных семей, воссоздание сети общедоступных детских садов, обеспечение жильем молодых семей.
2008-02-07
2. Национализировать природные богатства России и стратегические отрасли экономики. Вернуть в собственность государства электроэнергетику, транспорт, военно-промышленный комплекс, нефтяные и газовые месторождения, незаконно украденные заводы и шахты. Доходы этих отраслей призваны пополнять госбюджет и использоваться в интересах всех граждан.
3. Вернуть средства Стабилизационного фонда в Россию. Использовать их в интересах экономического и социального развития.
4. Немедленно сломать систему тотальных фальсификаций при проведении выборов, созданную ельцинскопутинской бюрократией. Добиться наказания виновных в нарушениях закона при организации выборов. Создать открытую избирательную систему, где не будет места информационному террору, грязным технологиям и всевластию денег. Инициировать проведение всеобщих перевыборов в органы государственной власти и местного самоуправления на основе реального равенства участников и свободного волеизъявления граждан.
5. Осуществить срочную программу мер по борьбе с бедностью. Ввести госконтроль над ценами на товары первой необходимости и топливо. Установить реальный прожиточный минимум на уровне 10 - 12 тысяч рублей в месяц. Законодательно определить, что зарплаты, пенсии, стипендии, объем иного социального обеспечения не могут быть ниже прожиточного минимума. Гарантировать отказ от повышения пенсионного возраста. Вернуть гарантии и льготы социально незащищенным категориям граждан. Учитывать в трудовом стаже время учебы, армейской службы, отпуска по уходу за ребенком.
6 Инициировать пересмотр всех законов, ухудшивших материальное положение граждан, позволяющих растаскивать и грабить природные ресурсы страны. В их числе - 122-й закон ("О монетизации льгот"), Трудовой, Жилищный, Земельный, Лесной и Водный кодексы.
7. Восстановить ответственность власти за жилищно-коммунальное хозяйство. Расширить государственное жилищное строительство. Поставить вне закона практику выселения людей на улицу. Ограничить размер коммунальных платежей суммой, не превышающей 10% от совокупного дохода семьи.
8. Увеличить финансирование науки. Поддержать существующие наукограды и приступить к строительству новых. Обеспечить ученых достойной заработной платой и всем необходимым для исследовательской деятельности. Стимулировать возвращение на родину молодых специалистов.
9. Восстановить высокие стандарты всеобщего и бесплатного образования. Сохранить светский, всесторонне развивающий характер образования в школах и вузах. Прекратить разрушение советской системы высшего образования, признанной лучшей в мире. Остановить переход на двухуровневый "болонский стандарт" ("бакалавриат - магистратура"), который навязан стране вопреки мнению образовательного сообщества. Отменить единый госэкзамен - как не оправдавший себя эксперимент. Восстановить серьезно пострадавшую за годы реформ систему профессионально-технического и средне-специального образования.