В конце 80-х - начале 90-х на отечественную телеэстраду хлынул вал всевозможных "поэтов, композиторов, исполнителей", все в одном флаконе. Культурный фейерверк, да и только. Столько "гениев", за столь короткий промежуток времени. Газманов, Укупник, "Ласковый май" и пр. Потом Мумии-Тролли, "Авария", сколько их было! Киркоровы, Наташи Королевы, Николаевы и прочие ничтожества, искренне верящие в свои несуществующие таланты.
Нет, я не стану говорить, что с этим делом все было замечательно в СССР, однако все же есть что вспомнить. Одни "Песняры" чего стоили.
Откровенно говоря, никогда не был особым меломаном, в отличие от некоторых моих друзей. От них и узнавал о чем-то новом и интересном в эстрадном мире, и вкусы мои формировались вовсе не телевизором. Отсюда и моя реакция на то, что можно увидеть сейчас по ящику.
Современная российская эстрада по своей сути – огромная вонючая помойка, несмотря на весь ее мишурный блеск. Орда безмозглых необразованных гоблинов затопила ее полностью. Парад наглых, бессовестных, жадных и тупых дилетантов. Награждают себя медалями, званиями, премиями, ничтоже сумняшеся именуя себя "звездами", "поэтами", "композиторами". Талантливого человека там днем с огнем не сыщешь, а уж новым именам там точно не пробиться.
Всех бы собрать, да на баржу в Белое море, и торпеду в борт, о чем мечтает иногда Берег, говоря об обитателях Кремля.
Я, конечно, не открыл Америку. Обо всем этом намного лучше говорили и говорят настоящие мастера культуры, люди, мучительно переживающие упадок страны и болеющие за ее будущее. Совсем недавно в "Литературке" был напечатан цикл статей на эту тему. Кому интересно, может посмотреть в архивах
www.lgz.ruНа домашней странице там и сейчас висит "Песней по жизни" редактора, Ю. Полякова.
Самое парадоксальное, что на самом деле в нашей музыкальной культуре была-таки (и есть) прослойка по-настоящему талантливых людей, к которым по праву можно было применить эпитеты "поэт", "композитор". Я говорю о бардах.
Собственно, я не такой уж знаток их творчества. У костра не распевал, хотя сам каждое лето провожу отпуск в тайге. Но помню многие их замечательные песни, хотя понимаю, что под них нельзя скакать на дискотеках. Понятно, что потребность в попсе была и будет. И все же хотелось бы, чтобы как можно больше людей знало бы творчество таких людей, как Городницкий, Визбор, Мищуки, Иващенко с Васильевым, Тимур Шаов и многие другие.
Эти уникальные, многогранные личности. Городницкий, например – известный океанограф, при этом автор чудесных песен "Снег", "Атланты" и др. Кто не слышал "В Сенегале, братцы, в Сенегале…"?
Повторюсь, что не являюсь фанатом творчества бардов. Однако в свое время страшно понравились Иваси, слушал их запоем несколько дней, скачав насколько альбомов.
"Дворник Степанов", "Непутевка", "Исповедь террориста", "Бережкарики" – юмор и лирика, отличный коктейль.
Года три назад узнал, что есть такой Тимур Шаов. Классный врач-гастроэнтеролог, известный по всей стране как автор смешных и остроумных песен: "Мечтательный пастух", "Ночной свистун", "Врачебная-нищенская", "На украинской таможне" и многих других.
Если кому-нибудь интересно, вот сайты, где можно узнать кое-что о бардах и скачать mp3:
http://audio.bard-cafe.komkon.org/http://vic.siteks.lv/music/bards/http://musicmp3.spb.ru/mp3/3663/timur_shaov.htm
ИВАСИ
Алексей ИВАЩЕНКО Родился в Москве 12 мая 1958 года. В 1980 году окончил географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1985 году - Всесоюзный институт кинематографии. Профессиональный актер. С 1974 года пишет песни на свои стихи, а также - совместно с Георгием Васильевым (знаменитый дуэт "Иваси"). Ими записаны диск-гигант, несколько компакт-дисков, издан сборник песен "Глафира и Ко".
Георгий ВАСИЛЬЕВ родился 22 июня 1957 года в Запорожье. В 1979 году окончил географический и экономический факультеты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Экономист. С 1973 года пишет песни на свои стихи, а также - совместно с Алексеем Игоревичем Иващенко (знаменитый дуэт "Иваси"). Ими записаны диск-гигант, несколько компакт-дисков, издан сборник песен "Глафира и Ко".

Тимур ШАОВ
Родился в 1964г. в г.Черкесске, окончил Ставропольский медицинский институт, работал врачом. В настоящее время живет в Дубне (Московская обл.).
Песни начал писать в 1986 г., сейчас профессионально занимается авторской песней, выступает с концертами. Иногда работает с группой «Грассмейстер».