.....Читали у Лайтмана, Берга и ХЗ у кого еще.
Лайтман - сектант, второго ваще не знаю..
НЕ ТАК это работает.
Спорить не буду, просто пара-тройко примеров из ТАНАХа, как это работает.
Сначала одно уточнение.
В иврите есть слово "цниют". В русском языке нет адекватного слова, потому Цниют переводят, как "скромность".
Что такое "скромность" относительно Творца?
Это самое главное свойство. В книге Зоар есть особый раздел, называемый "Cафра дэ цниюта" – "Книга скромных", т.е. тех, кто приобрел качество, с помощью которого творение приближается к Творцу. Именно этим свойством. Потому что подавляет эгоизм и ставит Творца выше себя. Скромность требует от человека осознать низменность своей природы – эгоизма и стремиться обрести свойство Творца – отдачи. Скромность – это умение управлять своим эгоизмом с намерением не ради себя. Ну, или как сказано выше - опустошить свой сосуд эгоизма для наполнения Торой Вс-вышнего.
Однако, возникает вопрос - как цниют (скромность) приводит в движение сфиру Малхут (царство)? На первый взгляд - парадокс, где скромность, а где царство?
Теперь - примеры.
1. Моше раббаейну.
Сказано о нем:
А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле Бамидбар, 12:3
Ему открылся Малхут, через него в мир пришла Тора, он более 40 лет был предводителем евреев, вывел их из Египта и т.д.
Что он говорил о себе?
И сказал Моше Б-гу: кто я, чтобы мне идти к Паро и чтобы я вывел сынов Исраэйлевых из Египта? Шмот 3:11
Кто я? И не дал ответа.
2. Авраам.
Что он говорил о себе
И отвечал Авраам, и сказал: вот, я решился говорить Владыке, хотя я прах и пепел. Берейшис 18:27
И удостоился стать праотцом всех народов.
3. Давид а-мэлех
Что он говорил о себе
Кто я? Червяк перед лицом Г-спода!
И удостоился царства, его сын построил Храм, а из его рода выйдет Машиах.
Вот так цниют открывает малхут..

Схема универсальна - описывает от кварков -глюонов - света -электричества - до психологии человека.
Это заметил еще Авраам, за что удостоился. .