Ну а посерьезнее - повторюсь: непримиримые борцы с лженаукой во все времена приносили гораздо больший вред науке, чем те, кого они обзывали лжеучеными.
Это тоже голословное утверждение. И в корне неверное.
Здесь надо разделить борьбу с лженаукой со стороны собственно ученых и со стороны других людей, к науке отношения не имеющими. Например, с наукой долгое время вела борьбу церковь (инквизиция), но это совершенно другой вопрос. То, что объявляли лженаукой эти посторонние науке люди, лженаукой действительно могло не являться. Их мнению нельзя доверять. Отношения к борьбе за чистоту науки это не имеет отношения.
Но как вы только это отделите, то выясните, что борьба собственно ученых с тем, что они считали лженаукой большого вреда не принесла, а вот пользы массу. Поскольку эта борьба и выводит науку на правильный путь. Не позволяет молодым встать на неверный путь. Идти к истине кратчайшим путем.
Как и в любой борьбе, здесь были перегибы, но перегибы, допускаемые истинными учеными всегда быстро исправлялись и истина торжествовала.
Многие великие и не очень ученые вели борьбу с неверными взглядами. Это составная часть развития науки. Просто сейчас мы просто уже не знаем и не вспоминаем тогдашних шарлатанов, поскольку это стало неактуальным, а помним только случаи перегибов, ошибок. К этим ошибкам типа неверия французской АН в метеориты и идет апелляция. Однако те, кто припоминает единичные ошибки, забывают, что на одну ситуацию с ошибкой были сотни или тысячи правильных обвинений в шарлатанстве.
PS Ситуация тогда упрощалась слабым влиянием науки на большие массы людей, а сейчас благодаря СМИ все совершенно иначе.