Ну почему же не хочу видеть? У меня тут полным полно мыслей высказанных на БФ именно по поводу дефицита управленческих кадров и оценки их деятельности. Для социализма это чуть ли не самая главная проблема. У капиталиста есть один показатель - прибыль, нанял эффективных менеджеров и следи за результатом, а в СССР с плановой экономикой было гораздо сложнее, да еще генетические враги (потомки буржуев) при отсутствии достаточно образованных кадров, заняли руководящие места. Однако, сама система при жесточайшем противостоянии извне не только просуществовала 70-т лет, но и достигла невероятных результатов, чего не достигала не одна власть в России до того. Следовательно не так все критично, как вам бы хотелось считать.
Во-первых, кадры - это проблема любого государства. Лозунг "Кадры решают все" - это не пустой лозунг, это узел всех проблем. В любое время, и в любом государстве.
Последние примеры - это СССР, РФ, Украина с одной стороны, и "азиатские тигры" и Китай с другой стороны.
А "секрет" долгой жизни СССР не в социалистических кадровых принципах, а наоборот отказ от этих принципов. Первым был отказ от принципа демократии в армии, в армии был первым введен принцип единоначалия, затем точно такой же принцип был введен и в остальных отраслях государства. Вы лично помните, чтобы в СССР директор завода обсуждал с рабочими принятие производственного плана и перспективы развития завода? Не помните, и правильно, потому, что не было такого. А уж тем более всенародное обсуждение госплана. Народу, как максимум, доводили до сведения, уже принятые решения, а чаще обходились и вовсе без "бюрократии".
Вот и все секреты, не в следовании принципам социалистического строительства, а именно в своевременном отказе от этих благих принципов. Принцип единоначалия в Красной Армии был введен через несколько месяцев после начала Гражданской войны, примерно в то же время было принято решение о привлечении в Красную Армию царских офицеров, т.е. большевики, сначала разваливали армию, расстреливали офицеров, а потом начали создавать ту же самую армию, и опять с теми же офицерами. Вот и весь социализм в строительстве революционной армии. В милиции, точно также работали спецы из царской гестапо и царской охранки, промышленности, финансах, дипломатии, внешней разведке и всюду где нужны не митинговщина, а реальная работа, оказалось не обойтись без царских спецов.
Тогда вопрос: а зачем надо было сначала их разгонять (стрелять, выгонять за границу), а затем привлекать их же для выживания социалистического государства? Это, что от большого ума большевиков-ленинцев?
Больше всего мне понравилось причины голодомора. Акт первый: развалить всю промышленность, разогнать всех царских спецов. Акт второй: угробить крестьян, чтобы отнять у них хлеб и продать его за золото буржуям. Акт третий: за золото полученное от буржуев, нанять буржуйских инженеров, чтобы поднять разваленную промышленность. Гениально )@№