Украинский президент в интервью американскому изданию The Wall Street Journal рассказал, что референдум в Крыму якобы был «фарсовым», Россия «украла у граждан Украины право жить в собственном государстве» и повторил слова одиозного русофоба Джемилева о том, что «репрессии в Крыму сейчас более жесткие, чем во времена Советского Союза».
«Год назад украинская территория АР Крым была незаконно аннексирована нашим соседом и партнером в то время, Российской Федерацией.
Год назад, после того как российский спецназ захватил местный парламент и заставил замолчать несогласных, был проведен фарсовый референдум, чтобы захват Москвой территории спрятать за фасадом легитимности.
Я сам видел, как осуществляется это незаконное и постыдное действо, и никогда не забуду и не смогу оправдать его. Когда год назад я прибыл в крымскую столицу Симферополь, чтобы помочь договориться, я увидел много „зеленых человечков“, которые на самом деле были хорошо вооруженных профессиональными солдатами.
Хотя они были в масках и камуфляже, а их обмундирование и знаки различия были изменены, было ясно, что каждая команда по оккупации поступала из одного источника — Кремля.
Много всего произошло в нашей стране с тех пор. Огромная наша территория подверглась нападению с Востока. Мятеж, возглавленный Россией и при поддержке российских войск и советников, опустошил Донбасс, что на востоке Украины, ранее мирную и трудолюбивую промышленную зону.
Сейчас она лежит в руинах. Более 6000 человек погибли. Более миллиона стали вынужденными переселенцами. Погибшие россияне похоронены при соблюдении секретности, а их семьям отказано в объяснениях. Несмотря на перемирие, которое я подписал в Минске в прошлом месяце, периодически насилие продолжается.
Украина и ее народ добились значительного прогресса в прошлом году. В стране успешно проведены двое свободных и справедливых выборов. Мы движемся вперед с антикоррупционными мерами, дерегулированием, перестройкой судебной системы, децентрализацией и другими необходимыми реформами, которые в конечном итоге подтянут Украину до европейских стандартов.
Тем не менее, мы не можем игнорировать жестокое насилие в Восточной Украине, мы не можем забыть аннексию Крыма. Крым — это не только украинская проблема. Впервые со времен Второй мировой войны, одна страна в одностороннем порядке присвоила себе территорию другой, что создает опасный прецедент в международных отношениях.