Нормально, что человек четверть века занимающийся вопросами динамической и статической точности техническими средствами в огромной гамме техпроцессов пишуший инструкции, учит человека занимающегося этим в рамках устава и инструкций.
Нормально - когда человек не строивший конюшни не учит это делать того, кто этим занимается.
Предельная дальность полета пули в отличие от снаряда к тхх не относится. Неинтересна она никому. И речи о ней не шло. На что вам и было указано.
Конкретно о "тхх" ( что, кстати, такое?) речь и не шла, а о понятии, формулировке.
Аесли "не интересна", то зачем было об этом упоминать?
Действительная дальность стрельбы связана с вероятностью поражения. В частности она сильно зависит от типа прицела. Но, на одни системы снайперский имеет смысл ставить, а на другие, вследствие рассеивания обусловленными техническими причинами и не зависящими от стрелка, - нет.
Оптические ( в просторечии - снайперские) прицелы целесообразно ставить даже на пистолеты, если такая необходимость есть.
Мосинская винт. в этом отношении существенно превосходит любого АК. И думаю ,даже с прицелом-дырочкой ее эффективная дальность как у пулемета - метров 800.
Эффективная ( прицельная дальность) АК-47 - 800 м.
Я понимаю что допуски и посадки, температурное расширение тебе неведомы. Так вот я тебя информирую,
К Вашему огрчению, мне эти понятия знакомы и имею о них представление. А потому не стоило так себя утруждать, набирая пространную "информацию".
Речь была о процессе ПРИСТРЕЛКИ ОРУЖИЯ, а не о том, какие процессы происходят во время эксплуатации оружия.
А затвор винтовки вообще более уравновешен в момент выстрела чем автоматика АК.
??? ??? ??? ;D ;D ;D Может стоит тогда упомянуть размеры и вес, чтобы балансировку сравнивать? Или "уравновешен" в Вашем понятии что-то другое?
Меньше масса движущихся деталей и все движения близки к оси выстрела. Вот прикинь длинну ствола винтовки и АК. ;D ;D ;D
Прикинул, внатуре. ;D ;D ;D Соотношение деталей затвора с общей массой оружия, длиной ствола, калибром, мощностью заряда .... ;D ;D ;D
А у "мосинки" "движения" сильно в сторону от "оси выстрела" или поперек? ;D ;D ;D
И я слышал о снайперских "мосинках", а об АК нет. Хотя прицел можно поставить на все. ;D
А до оптического прицела никто и о снайперских "мосинках" не слышал.
Про АК не слышали? Не удивительно. Он просто не входит в классификацию снайперского оружия - задачи у него другие, создавался совершенно с другой целью.
Нет и "снайперских" пистолетов, и "снайперских" пулеметов. Обидно, да? ;D