Обрати внимание на анализ. Приведены гистограммы, сравнение скорости перемещения многих дюн, - указан порог фиксации минимального смещения, около 4 см. Многочисленные ухищрения для повышения точности измерений... Наиболее заслуживающая часть анализа, - выделение самой проблемы наличия миграции дюн. Сделана попытка анализа, - скорости перемещения ряби на поверхности дюн в зависимости от угла склона с наветренной стороны и на горизонтальных участках. Авторы не находят прямой связи скорости перемещения ряби от угла наклона склона, что в некоторой степени показывает отсутствие корреляции перемещения ряби с ветровым давлением.
Многочисленные авторы, выделяют наличие аномалии, - отсутствие сильного ветра на Марсе и одновременно, отсутствие других природных причин кроме «сальтации» - скачкообразного подпрыгивания песчинок, способных привести к перемещению дюн. Перемещению дюн, повсеместно наблюдаемому, в течение всего года, как перемещению ряби, так и самих песчаных дюн (с учетом сезонного изменения скорости перемещения дюн и скорости перемещения ряби и пр. и пр.). Отдельно отмечено как стандартное, сохранение общей формы дюн, при перемещении ряби по их поверхности.
ИМХО
Можно отметить отсутствие комбинированного анализа проблемы. Как известно Curiosity, продолжительное время исследует вблизи край дюнного поля. Край дюнного поля перемещается, Curiosity, имеет возможность на месте и вблизи с высокой точностью измерить все необходимые и обсуждаемые параметры. То есть, Curiosity, имеет две группы метеорологических приборов, способных с высокой точностью измерить скорость ветра, ежесуточный перепад давления и температуры воздуха и поверхности, и дублировано подтвердить этим отсутствие ветра выше 2м/c.
Значение скорости ветра, прямо регистрируемые Curiosity, не превышают 2м/c. Приборы регистрирующие перепад температуры и давления атмосферы, так же доказывают отсутствие сильного ветра в районе нахождения Curiosity, - за всё время его пребывания.

(скорость ветра не превышает 2м/c, скорость ветра необходимая для перемещения самых крупных составляющих дюны превышает 100м/с)
Размер Скорость
0.0015 мм = 3.3 м/c
0.003 мм = 4 м/c
0.13 мм = 30 м/c
0.3 мм = 51 м/c
0.655 мм = 75 м/c
2 мм = 127 м/с
http://www.searchanddiscovery.com/documents/2014/50991rubin/ndx_rubin
http://cab.inta-csic.es/rems/marsweather.html#windhttp://cab.inta-csic.es/rems/en/rems-booms-pictures/ Eighth International Conference on Mars (2014)

Curiosity at Gale Crater, Mars: Characterization and Analysis of the Rocknest Sand Shadow
http://mars.jpl.nasa.gov/files/msl/Science-2013-Blake-.pdf 
1.6мб
https://farm6.staticflickr.com/5609/15746462745_e980ae3869_h.jpg
4.4мб
https://farm8.staticflickr.com/7493/15747710425_ff767f4b9c_o.png Одновременно Curiosity, имеет фотокамеры высокого разрешения способные зафиксировать размер и позицию отдельной песчинки, позволяющее при анализе всех данных, надежно подтвердить самодвижение дюн.
Поскольку, отсутствие перепада давления и температуры, фиксирует отсутствие возможной энергии, необходимой для возникновения сильного, штормового ветра.
Поэтому, зная о приборах и возможностях Curiosity, весьма удивительно полное игнорирование их показаний авторами публикации. Для «сальтации» песчинок и крупных шариков входящих в состав дюны и наблюдаемых на ее поверхности, необходим сильный ветер, не менее 100м/c. Тогда как надежно и многими приборами, фиксируется отсутствие даже слабого ветра. То есть показания приборов, не зафиксировали ветра выше 2м/с, а дюны находящееся вблизи Curiosity, перемещаются, что фиксируется как Curiosity, так и HiRISE! То есть перемещение дюн, повсеместно и ежедневно фиксируется вблизи и с орбиты, одновременно вблизи и с орбиты надежно прямыми измерениями, регистрируется только слабый ветер.