««Жизнь на Марсе могут обнаружить уже в течение 2 лет, но мир не готов к последствиям этого революционного открытия, предупредил доктор Джим Грин, ведущий астроном NASA, пишет Independent.
По словам астронома, их обнаружение будет сравнимо с открытием Николаем Коперником в XVI веке того факта, что Земля вращается вокруг Солнца.
«Это положит начало новому мышлению. Я не думаю, что мы готовы к результатам», — цитирует слова ученого The Sunday Telegraph.
https://news.mail.ru/society/38914095/ Комментарий
Мне это повествование отчего-то напомнило пламенную речь Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер-бея перед васюкинскими шахматистами о великом будущем Васюков...
Жизнь на Венере
С пупырышками и хвостом: кто живет на Венере
В РАН рассказали о возможных жителях Венеры

Объект с условным названием «сыч» (1) на обработанной панораме «Венеры-9». «Сыч» обладает выраженной продольной симметрией и белым прямым хвостом длиной 15 см. Его вид с частично исправленной геометрией (2) трудно интерпретировать как «странный камень» или как «вулканическую бомбу с хвостом».
Например, есть камень с пупырышками, длинным хоботом…
— И на что он похож?
— На себя похож.
— На живое существо?
— Мы не нашли никакого другого объяснения, кроме того, что это живой организм. Макроскопический, с хоботом (объект «сыч»).
— Он находился рядом с гипотетическим «скорпионом», которого увидел на Венере ушедший недавно из жизни ваш коллега Леонид Ксанфомалити?
— У Ксанфомалити было опубликовано порядка 50 работ, в которых он нашел около 20 различных объектов, которые подозрительно смахивают на живые организмы.
— Как вы оцениваете такие предположения?
— У нас с ним совместная публикация (на эту тему) в журнале «Успехи физических наук».

фрагменты панорамы «Венеры-13». Кружками выделены объекты, напоминающие складчатую шапку земных грибов (1) и древесный гриб (2). Результаты обработки показаны на кадрах 3-5. Размеры объекта 1 — около 8 см, объекта 2 — около 6 см
Л.В.Ксанфомалити, Л.М.Зеленый, В.Н.Пармон, В.Н.Снытников/Журнал УФН
Про объект на Венере, о котором я говорю, вопросы были сразу же поставлены еще в далеком 1983 году.
— И на них даны другие ответы? Например, что это просто камень?
— К сожалению, у других наших коллег нет других объяснений. Они ушли от этих обсуждений. Ксанфомалити с коллегами, сразу же, получив телеметрию, увидели этот объект и задумались о его происхождении.
— Что вам указывает на то, что этот объект живой, кроме его формы?
— Прежде всего, его форма.
Его форма — основание поставить вопрос о том, является ли он живым, и выдвинуть такую гипотезу.
— Вам этого достаточно? Почему?
— Если вы меня видите, вам этого достаточно, чтобы сказать, что я живой?
— Если вы двигаетесь, то да.
— А если я замер?
— Если я смотрю издалека, то у меня могут возникнуть сомнения.
— Вот африканцы или индейцы в джунглях — разумные люди?
— Да, и этому есть масса научных доказательств, но какое это имеет отношение к моему вопросу?
— Это относительно того, какими критериями вы пользуетесь. Вы говорите с точки зрения сегодняшнего дня. Просто, когда белые колонизаторы пришли в Африку, они часто не воспринимали местное население как разумных людей. Прошло 400 лет, пока не утвердилась другая точка зрения.
— Вы пытались как-то критически подойти к идее о сычах и скорпионах на Венере?
— В течение семи лет.
— В чем заключался ваш критический подход?
https://www.gazeta.ru/science/2019/10/20_a_12762728.shtml