Спецы спонтанно и замешательстве безапелляционно фантазируют – факты никогда за ними не поспевают…
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=2212.msg83345#msg83345 любого цвета поверхность, после оседания пыли, становится однотонной
а почему кристаллы пыли не имеет цвета ?
может имеют ? но в другом диапазоне ?
кто сказал шо у марсиан должны быть глазёнки млекопитов ?
может они там наслаждаются радугами в рентгеновском диапазоне
дюны, цвет которых не выравнивается ни выпадающей пылью
тут явно нехватка пыли .. не завезли.. совок-сс . и там дифьсит
“а почему кристаллы пыли не имеет цвета ?”
Объясняю смысл наблюдаемого, на Марсе, на котором присутствуют цветные пылинки, разных цветов, так и цветные дюны и цветные камни.
Но это разнообразие цветовой гаммы входит в противоречие со свойством оседающего повсеместно на СБ слоя пыли, приводящем к возникновению примерно в течении одного года однородности цветовой гаммы поверхности.
Отсюда оседающая пыль, если бы она не поглощалась поверхностью дюн и камней также должна была бы стать аналогичной запыленным солнечным батареям.
Но этого с дюнами и каменьями почему то не происходит!
Есть два объяснения – первое в местах расположения цветных камней и дюн пыли не бывает!
Второе объяснение пыль на Марсе существует всюду но камни и дюны это небелковая биота поверхность которой способна поглощать пыль и перерабатывать в процессе метаболизма в широкую цветовую гамму верхнего слоя собственного туловища.
Примечание
Подобная проблема с ожидаемым и наблюдаемым возникла не в первый раз, напомню анекдот описанный в Часть-4 о Луне.
Цитата
“В статье – «Что на самом деле фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне?»
https://www.koob.ru/bykovsky/Приводится целая коллекция фотографий, доказывающих необычную природу образцов доставленных астронавтами миссии Аполлон, «камни» имеют кожный покров, жировой слой, наличие переда и зада, т. е. морды и ануса, то есть физиологические отверстия аналогичные рту и анусу земных животных, покров образцов на спине, так же несколько отличается от состояния живота, отвечая версии применяемой маскировки.
«Аполлон-15 № 15015 образец приведен при большом увеличении.
Предположим на фото, туша животного, тогда у него должна быть защитная оболочка, подобие кожно-жирового слоя. И она имеется!

Слева присутствует заметный слой, по всей видимости, обсуждаемый аналог защитной оболочки (кожа и слой жира).
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2015&sample=15015
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/images/hires/15015/S75-29727.jpg На втором образце, так же просматривается внешний слой, толщиной примерно 3мм, который можно интерпретировать и как слой кожного покрытия. В дальнейшем, неоднократно будет показано наличие данного слоя, при продольных и поперечных разрезах. Но, необходимо отметить, что большинство собранных образцов, по многим признакам, давно умерли и были трупным материалом. Их затронул процесс разложения, что сильно затрудняет анализ во всех аспектах, наиболее ярким примером, можно считать состояние физиологических отверстий и кожно-жирового покрова, сильно деградировавших в случаях трупов, и мало похожих на правильные отверстиями.
Следы микрометеоритов на поверхности камней (ничтожно малое количество микрократеров).
Напомним, что на скафандрах астронавтов, остались следы микрометеоритов, это всего-то за три дня пребывания под открытым небом! но на обломках, согласно описанию, хотя и присутствуют следы микрометеоритов, но их сравнительно немного! Значит, данные образцы лежали на поверхности – недели, месяцы или крайний случай годы, но никак не миллионы и миллиарды лет. Это говорит не только в пользу того, что камни живые организмы, которыми они были на момент изъятия, но и дополнительно, что место их повседневного обитания не поверхность, а под поверхностные убежища. Вывод прост, поверхность, - место обитания самых простейших видов: растительность и низшие звенья пищевой цепочки. Тогда как более сложные виды, такие как плотоядные, появляются на поверхности временно, эпизодически – только на время кормежки.
Аполлон-17 №7295 обломок камня – голова на месте, но туловище частично отсутствует, и даже в случае «трупа» следов микрометеоритов немного. Скорее всего, это свежий обломок, который образовался недавно.»
Подробнее в Часть-4, 5
https://www.koob.ru/bykovsky /
ИМХО
Наличие газов и явные признаки разложения образцов, к тому же некоторые из образцов