Марс дюны и методы исследования их подвижности и взбалмошного характера поведения вблизи расположения камней и марсоходов.
Фото и Кьюриосити Сол 00057 НАСА/JPL
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00057.html Обсуждение
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=261.165 http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=261.180 Марсианские дюны, впрочем, как и земные, имеют с одной стороны – «рога», для земных барханов, «рога» расположены в направлении движения, собственно они и возникают в силу действия завихрений с подветренной стороны бархана.
На Марсе крупные дюны как теже земные барханы, внешне практически неотличимы, и направление «рогов» расположены также с подветренной стороны, но скорее всего для оптимизации вентиля, но марсианские змеевидные дюны также имеют разветвление с одной стороны и оно совпадает с направлением движения и часто как бы упирается в груды или группы камней.
Так вот по версии небелковой формы жизни, «рога» у змеевидных дюн, нечто аналогичное щупальцам дробилкам, соответственно передняя часть дюны и задняя не функционально не одно и тоже!
http://tonos.ru/articles/marslife7 Обсуждение
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=261.msg45778#msg45778http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=261.msg53491#msg53491 Архив
https://www.koob.ru/bykovsky/ Что не сложно проверить, насыпав каменную мелочь спереди и сзади на змеевидные дюны, выбрав для анализа поведения как раз такие которые как бы атакуют каменные кусты.
http://tonos.ru/articles/marslife6 Причём избегая случайностей, правильно провести маркировку сразу нескольких дюн, как вблизи Персеверанс так и Кьюриосити.
Во-первых, что будет происходить с крошкой насыпанной поверх щупалец и во-вторых, различие происходящего в зависимости от размера дюны и скорости ее перемещения на предыдущем участке времени.
Учитывая что китайский марсоход Чжужун также занят изучением природы перемещения марсианских дюн, было бы разумно сравнить выводы представленные всеми роверами.