Паутина 4
Комета Галлея, находясь за орбитой Сатурна, снова выбросила хвост длиной более 300000 км!

Комета Галлея (январь 1986 г.). Виден излом хвоста под воздействием солнечного ветра в магнитном поле Солнца. (Фотография получена на высокогорной станции (высота 2800 м) Казахской обсерватории.)
http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000045/st019.shtml «В 1986 году, в период последнего приближения к Земле кометы Галлея, ее удалось исследовать с помощью специально посланных к ней космических аппаратов. И, похоже, второго такого случая уже не представится... Что же произошло? К 1990 году комета удалилась от Солнца за орбиту Сатурна, ее ледяное ядро перестало испаряться, и, лишенная газового хвоста, она наблюдалась в телескопы уже как точечный объект. Но в феврале 1991 года астрономы европейской южной обсерватории (Чинг О.Айно и Э. Смит с удивлением обнаружили на месте точки двигавшийся по той же орбите яркую полоску света: комета снова выбросила хвост длиной более 300000 км! Удивление достигло предела, когда Смит провёл его спектральный анализ: новый хвост оказался не газовым, а чисто пылевым, из вещества! С одной стороны, состоять из газа он уже и не мог — ведь испарение ледяного ядра так далеко от Солнца полностью исключено. Но для пылевого выброса и вовсе не имелось никаких причин... кроме одной, самой невероятной: столкновение с другим небесным телом. Ядра комет довольно рыхлые — недаром их сравнивают с огромными снежками, и расчеты говорят, что метеорит массой даже всего 1 г может выбить из такого кома льда и снега до 10 тыс. куб. см вещества. Итак, других объяснений нет: знаменитая комета, чей предыдущий визит не на шутку напугал человечество (тогда, в 1910 г,, Земля проходила прямо через ее хвост, и многие опасались чуть ли не всеобщей гибели от удушья), сама потерпела катастрофу и, видимо, больше не существует как единое тело.»
http://sakramento3.narod.ru/zerkalo/galley.htm«Ядро кометы Галлея при прохождении перигелия в 1986 г., по-видимому, столкнувшись с небольшим метеоритом, выбросило пылевое облако, растянувшееся на сотни тысяч километров. Блеск короткопериодической кометы Туттля-Джакобини-Кресака за два дня до прохождения через перигелий в 1973 г. внезапно увеличился почти на 10 звездных величин (в 10 тыс. раз)! Затем в течение месяца уменьшался, но 6 июля 1973 г. произошла повторная сильная вспышка. Указанные изменения блеска, очевидно, были вызваны столкновением ядра кометы с исключительно мощными потоками корпускулярного солнечного излучения или небольшими метеоритами. У кометы Швассмана-Вахмана I тоже наблюдались значительные резкие увеличения блеска (~ в 250 раз).»
http://www.astronet.ru/db/msg/1220222- Что означает «выбросило пылевое облако, растянувшееся на сотни тысяч километров»? солнце далеко, световое давление отсутствует.
Так вот,”попадание метеорита” в комету, похоже сакральная мантра, поскольку, во-первых, ”попадание метеорита” не соответствует статистике, - падению метеоритов на поверхность Луны и Земли, - падение например на Землю метеорита способного вызвать подобный выброс пыли, условные несколько тонн, причем обязательно со встречной скоростью, поскольку образуется хвост в сторону от солнца. Так вот, на Землю подобной величины метеориты падают, не чаще раз в несколько лет. Сравним сечение Земли и Кометы, получим вероятность подобного столкновения 1/1000000. Причем, столкновение должно быть касательным и именно вдогон (причем с большой скоростью)! Поскольку, при лобовом ударе пыль создаст кому, близкую по форме к сфере (но не хвост протяженностью сотни тысяч километров). Ведь за орбитой Сатурна давление солнечного света не способно образовать вытянуть облако пыли.
Поэтому повторное образование хвоста у комет, той же формы и ориентации что и вблизи солнца, необходимо причислить к иному. К явлению, обсуждаемому выше, наличию в хвосте кометы пространственных связанных структур. Ранние фотографии показывают, что светящиеся объекты или камни, размером до двух метров, уже были в составе пылевого хвоста еще до начала развития джетов. Следовательно, каркасная часть хвоста, его скелет существует постоянно. И вторичное проявление свечения, как раз доказательство, обсуждаемого. То есть, еще один факт в пользу, наличия процессов возбуждения газового наполнителя, в хвосте кометы. Процесса настоящего, по всей видимости, управляемый характер. То есть цикл самостоятельных явлений в хвосте кометы, индуцированных причинно-следственными процессами, связанными с целями и задачами интеграции солнечной энергии ядром кометы.
Повторим, попытка списать все процессы на «метеориты», - упрощение, необходимо, как и в случае, дюн на марсе и перемещающихся камней на Луне, направленные исследования, включая версию организованного вещества, - равнозначного биоте земного типа.