Церера. Вблизи всё стало еще загадочнее и непонятнее.
С 23 мая до 3 июня Dawn будет снижаться до 4400-км орбиты.
Но и с данной высоты, (5100км разрешение 480м на пиксель) показанные фотографии увеличивают область непонятного.
http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/(цепочки мелких кратеров, сильно напоминают фигуры нарисованные кометами в кратере Меркурия.... И на склонах большого кратера «вырублены» прямоугольные уступы, тоже загадка, справа фрагмент кратера «шестиугольника», каких на поверхности Цереры не мало)


Похоже на то что, какие бы метеориты не образовали кратеры на Церере (кометные или астероидные), затем с течением времени, кратеры претерпели сильные изменения. Какое именно воздействие придало им ту или иную форму это вопрос. Но всё выглядит странно, и главное где все те обломки, которые оставили эти борозды?
Особенно, это актуально в случае Фобоса или скажем Весты, на которой борозды составляют многие километры шириной, и обломочный материал должен быть хорошо заметен с орбиты, а его нет. Впрочем, странного очень много, поэтому повторим молитву, - подождем еще более четких фото. Предположим, однако, - если на Церере или Весте поставить сейсмографы, то подповерхностная активность будет очень высока и на Луне отключили сейсмографы по этой же причине (работы много, а денег мало).
580кб
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/pia19065-1041.jpghttp://www.nasa.gov/jpl/dawn-spirals-closer-to-ceres-returns-a-new-viewhttp://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=4605http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/ (орбита 5100км разрешение 480м на пиксель)
Перечислю:
1. Непонятна сама природа «прямоугольных» кратеров, например, кратер внизу фотографии и выступающий угол кратера справа.
2. Россыпь мелких кратеров, почему-то аномально значительная в нижней части большого кратера, причем, размер мелких кратеров подозрительно одинаковый. Похоже это не кратеры, а проявление подповерхностной активности или деятельности.
3. Любопытно, что NASA подыгрывает, и затягивает с публикацией фото нашего любимого «фонарика» с высоким разрешением и в инфракрасном свете. Ведь эти фото есть!
IMHO
Прямоугольные кратеры, борозды, неравномерная россыпь однотипных по размеру мелких кратеров, всё это было и раньше, и, в больших количествах.
Напомним, что одна из задач миссии Аполлонов, была выяснить загадку следов и борозд, оставленных валунами, чем они занимались все миссии без исключения с неоднозначным до сих пор результатом. И то, что сейсмографы отключили командой с Земли, вносит дополнительный аргумент, что фиксируемые сейсмографами сотрясения лунной почвы с наступлением каждого утра, действовали раздражающе. По поверхности непонятно как перемещались камни, и эта проблема не решена до сих пор, к тому же на фото с орбиты засняты «земляные работы». А сам факт прецедента в данном случае не объяснение проблемы, а скорее усиление, поскольку научное объяснение это через законы физики.
Луна
«Земляные работы», поверхность подвергшееся неизвестному виду воздействия.

177кб
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/hrp175.jpg http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/ch5.6.htm
163кб
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/hrp201.jpg http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/ch6.3.htm 
186кб
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/hrp174.jpg http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/ch5.6.htm Прямоугольные кратеры.
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/ch5.4.htm
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/ch7.2.htm
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/ch7.2.htm(объекты явно не метеоритного происхождения, версия провалов, - озадачивает гигантским объемом подповерхностных выработок, составляющих многие десятки кубокилометров)
Россыпь мелких кратеров, которых в одном месте очень много, а в другом совсем нет, что не вяжется с метеоритной версией их происхождения.