"Количество материала, выброшенного взрывом, было огромным – около сотни тысяч килограммов, но если сравнивать его с размерами кометы, то его мало – уж точно недостаточно, чтобы объяснить появление такого огромного отверстия, – говорит Боудвиц. – Кажется, что взрывоподобные вспышки – это одна из составляющих какого-то более сложного процесса".

"С таким выходом материала потребовалась бы целая вечность для создания настолько огромных провалов", – соглашается соавтор исследования Жан-Батист Венсан (Jean-Baptiste Vincent) из Института Макса Планка по исследованиям Солнечной системы.
Основываясь на наблюдениях "Розетты", команда предложила другую модель формирования этих провалов. Источник тепла под поверхностью кометы привёл к сублимации льда (состоящего в основном из воды, монооксида углерода и диоксида углерода . Пустоты образуются из-за потерь целых пластов льда и в конечном счёте поверхность обрушивается под собственным весом, что приводит к образованию глубоких круглых ям.
Лёд обращается в газообразное состояние из-за постепенного приближения кометы к Солнцу, так что эти глубокие ямы относительно молоды. А вот небольшие воронки, скорее всего, являются старыми ямами с более эродированными боковыми стенками и дном, которые некогда были заполнены пылью и ледяными частицами»
«Наблюдения за кометой показали, что поверхность 67P является переменной и динамичной, она претерпевает стремительные структурные изменения по мере приближения кометы к Солнцу. Как правило, все кометы имеют свои собственные жизненные циклы. Последние данные "Розетты" были соотнесены с самыми первыми, благодаря чему учёные в деталях смогли рассмотреть перемены в состоянии кометы.»
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2636626&cid=2161http://www.vesti.ru/doc.html?id=2636626&cid=2161#/photo/1 Парные кратеры на Розетте.
http://sdnnet.ru/?URL=http%3A%2F%2Fwww.unmannedspaceflight.com%2Findex.php%3Fshowtopic%3D(организованное вещество кометы, результатом обмена веществ которого является образование и заживление провалов, как частный случай объясняет и «парные» кратеры, как некое проявление многозначности процессов внутри системы, поскольку простое совпадение падения двух одинаковых метеоритов в одно место. Справедливо считается сомнительным и неправдоподобным)
IMHO
Странного и удивительного на кометах оказалось необычно много. Но, вспомним еще некоторые «странные объекты» и проведем параллели.
Во-первых, бросается в глаза то что вся поверхность покрыта как бы кратерами, примерно того же размера что и ямы. Наличие «залеченных или заживленных» кратеров тем более странно, что, на поверхности практически отсутствуют, кратеры метрового размера. Что говорит о не метеоритном происхождении всех кратеров! Что собственно теперь уже видно и из механизма их образовании. Механизм «заживления» кратеров пока не ясен, но следует предположить, относится к тому же явлению или является следствием того же явления что и восстановление выброшенной массы, по всей видимости не выбрасываемой в открытый космос, а выбрасываемой в каркасные структуры хвоста, для облучении солнечной радиацией. Фактически, наблюдаемые ямы, являются ничем иным, как запасом вещества созданного для поддержания метаболизма. Который, опять же скорее всего, имеет несколько форм реализации, включая обсуждаемые выше «трещины и дюны».
Теперь о якобы валунах из водяного льда. Собственно, как может выглядеть механизм образования валунов из водяного льда в условиях вакуума??

Даже только образование воды, то есть горение «гремучей смеси» в условиях вакуума, уже за пределами известной физики, тем более объединение молекул воды в чистый водяной лед! Не грязный снег, вперемешку с пылью, а водяной лед, что тем более странно в случае многоразового процесса, циклически повторяемого выброса вещества в хвост кометы и обратного возращения на поверхность. Ведь ни какого объяснения, ни одного из перечисленных явлений нет: каркасные структуры в хвосте кометы, необычная долго живучесть кометных ядер, разделение ядра кометы, и пр. и пр.
IMHO
Валуны, провалы-емкости, возобновляемый источник строительного материала, используемый в процессах обмена веществ и восстановления целостности системы в целом.